пятница, 13 января 2012 г.

Содержание и разведение уток




Содержание и разведение уток



Содержание и разведение уток.

Введение.


Утки в природных условиях.


Породы уток.


Содержание и кормление уток.


Разведение уток.



Введение.

Эти водоплавающие птицы, ближайшие родственники гусей и лебедей, издавна служили объектом охоты. Диких уток продолжали добывать даже после того, как домашняя утка стала разводиться повсеместно. Главной ценностью уток является их вкусное мясо и отлично сохраняющий тепло пух.
Утки — средние или небольшие водоплавающие птицы. По классификации они принадлежат к семейству утиные, входящему в отряд гусеобразные. Одна из групп или триб, включающих несколько видов уток (триба Dendrocygnini — древесные или свистящие утки) входит в подсемейство гусиные. Остальные виды уток, собранные в пять триб (настоящие утки (Anatini), нырки (Aythyini), мускусные утки (Cairinini), гаги, крохали и близкие к ним рода (Mergini), пеганки (Tadornini)), относятся к подсемейству утиные. Ближайшими родственниками уток являются гуси и лебеди. От них утки отличаются более миниатюрными размерами, короткой шеей и ногами, несколько уплощенным туловищем и развитым половым диморфизмом (окраска у мужских и женских особей большинства видов уток заметно различается, особенно в брачный период). Большая часть пород домашних уток произошли от кряквы, хотя некоторые, к примеру, мускусные утки, ведут свое происхождение от других видов.
Размеры различаются в зависимости от вида. В целом длина тела уток колеблется в пределах от 34–35 см. (у некоторых видов чирков) до 90 см. у мускусных уток. Вес самой маленькой дикой утки приблизительно равен 200 г. Наиболее крупные представители видов, отнесенных к уткам, могут достигать 3 кг. веса. Домашние утки несколько крупнее, их вес может достигать 4,5 кг.
Окрас уток различных видов поражает своим разнообразием. В отличие от других представителей семейства утиные, у уток оперение самца и самки различное. Селезни, особенно в период гнездования щеголяют яркими цветными перьями, с помощью которых привлекают внимание самок. Оперение самок-уток гораздо беднее и окрашено в маскировочные бурые, серые и коричневые цвета.
Утки хорошо приспособлены к местам своего обитания. Они не обладают длиной шеей гусей или лебедей, зато могут погружаться в воду вниз головой и вверх хвостом, совершенно вертикально. Некоторые виды прекрасно ныряют, добывая корм со дна водоемов. К примеру, гаги могут погружаться на глубину до 20 метров. Лапы уток снабжены перепонкой, которая позволяет им быстро плавать, а так же легко взлетать с воды и садиться на нее. Плотный слой пуха защищает птиц от переохлаждения, делая их устойчивыми к низким температурам, а выделение копчиковой железы предохраняет перо от намокания. У отдельных представителей утиного племени развились свои видовые особенности, позволяющие им занять определенное место в экосистеме. К примеру, у чирка-свистунка самые узкие и заостренные на концах крылья среди всех утиных. Это позволяет ему взлетать практически вертикально, а, следовательно, селиться на малых водоемах, недоступных для более крупных водоплавающих птиц.
Температура тела 41–43 С.
Частота дыхания 16–30 дыхательных движений в минуту.
Пульс 140–240 ударов в минуту.
Средняя продолжительность жизни дикой утки редко превышает 1,5–2 года. Этому виной хищники, болезни и активно ведущаяся охота. Максимально зафиксированный возраст чирка-свистунка в Европе 21 год и 3 месяца. Остальные виды уток могут прожить примерно столько же.
Продолжительность жизни домашней утки тоже невысока, хотя она, подобно дикой, может дожить до 20 лет. Утят, откармливаемых на мясо, забивают в возрасте 7–8 недель. Уток с хорошей яйценоскостью держат по 2–3 года, после чего заменяют молодыми. Особо продуктивные селезни могут содержаться по 5–6 лет.


Утки в природных условиях.

Утки — самая многочисленная и широко распространенная группа водоплавающих птиц. Ими освоены все континенты, кроме ледового материка Антарктиды. Надо отметить, что в утином племени существуют виды, эндемичные для отдельных районов (к примеру, полосатая утка нигде кроме Новой Гвинеи не встречается), а так же «космополиты» широко расселившиеся по всей территории планеты. К ним, в частности, относится кряква. Ареал обитания этой утки включает в себя практически всю Евразию (исключение сделано только для высокогорных и пустынных районов), центральную часть Северной Америки и средиземноморское побережье Африки. Завезенная популяция кряквы отлично прижилась на территории Новой Зеландии и юго-восточной части Австралии.
Уток можно разделить на перелетные и оседлые виды. Последние расселяются в зонах с теплым климатом. К ним можно отнести: мадагаскарского чирка (прибрежные районы Мадагаскара), африканскую черную крякву (Центральная и южная Африка), полосатую утку (Новая Гвинея), всю триба древесных или свистящих уток (Dendrocygnini) и некоторые другие виды.
Наиболее известный в России представитель группы перелетных уток — кряква, принадлежащая к роду речных уток. Сразу надо сказать, что отдельные группы кряквы проживают оседло, что дает основание отнести этот вид к числу полуперелетных, но большая часть популяции все-таки мигрирует весной в северные районы, а осенью в регионы с мягким климатом. В местах гнездования кряква предпочитает оставаться как можно дольше. Прилетает она к моменту образования первых полыней, а улетает незадолго до полного ледостава. Таким образом, получается, что в районах с теплым климатом кряква появляется уже в начале марта, а в более северных регионах, в конце апреля – начале мая. К местам гнездования кряква направляется небольшими стаями. Причем, из-за того, что самки часто зимую южнее селезней, они и прилетают позже.
Формирование пар происходит в разное время у перелетных и оседлых групп. У оседлых групп, утки и селезни объединяются в пары осенью, после окончания второй линьки. Перелетные группы могут формировать пары на зимовке, если селезни и утки зимуют вместе, но, как правило, пары объединяются уже в местах гнездования весной. Поскольку селезней в группах зачастую больше чем самок, среди самцов наблюдается мощное соперничество, доходящее до драк и попыток отбить самку из уже сложившейся пары. Селезни крякв доходят до того, что пытаются совокупляться с самками других видов уток. Иногда это приводит к образованию гибридов.
Строительством гнезда занимается самка. Гнездо, как правило, хорошо замаскировано в траве, кустарнике или зарослях камыша. Встречаются утки, которые гнездятся на деревьях или в дуплах. В настоящее время в Европе начали появляться урбанизированные пары, строящие гнезда на чердаках зданий или в крупных выбоинах стен. Если гнездо расположено на земле в сухом месте, то оно может представлять собой простую яму, выстланную по краям пухом. В случае размещения гнезда в сыром месте, утка укладывает достаточно высокую кучу сухого камыша или другого подручного древесного материала и делает гнездовую ямку на вершине.
Количество яиц в кладке у разных видов уток различно, но колеблется в пределах от 5–6 до 10–15 яиц. У кряквы и других крупных уток среднее число яиц в кладке достигает 10–12. Самки большинства видов уток сидят на гнезде плотно, подпуская человека на предельное расстояние. Часто наседка вспархивает буквально из-под ног. Для уток, поднятых с гнезда, характерно стремление увести потенциально опасного пришельца от гнезда. Для этого они имитируют неспособность к полету.
Уходя с гнезда на кормежку, утка зарывает яйца в пух, который выпадает у нее во время несения и насиживания.
Селезень находится рядом с уткой и охраняет гнездовую территорию, пока самка не сядет насиживать кладку, а это происходит сразу же после снесения последнего яйца. После этого селезни оставляют уток и формируют небольшие однополые стаи, которые держатся отдельно от наседок. Как раз в этот момент начинается первая (основная) линька уток. Они меняют брачное оперение на более скромное. Утки, сидящие на гнезде, линяют только тогда, когда выведшиеся утята начинают летать. Если же утка осталась без пары, то линька у нее происходит одновременно с селезнями.
Линька после брачного периода идет интенсивно, сменяется все оперение, включая рулевые, маховые, контурные и кроющие. Смена оперения протекает в несколько этапов. Сначала выпадают рулевые, затем контурные, после них, когда на шее, груди, голове и брюшке уже появляются пеньки новых перьев, выпадают маховые. Последними падают кроющие перья крыльев. Во время главной линьки утки теряют способность к полету, поэтому в этот период птицы держатся скрытно, предпочитая перед линькой перелетать на укромные водоемы, где им не будут угрожать хищники. Днем в период линьки птицы стараются прятаться в зарослях прибрежной или водной растительности, выплывая на открытую воду только в ночное время.
Полностью перо отрастает приблизительно через месяц после начала линьки. К моменту, когда заканчивается линька у селезней, выводятся утята. Но селезни по-прежнему держатся отдельно от выводков. Объединение в перелетные стаи начнется через 2–3 месяца, когда утята начнут летать, а наседки перелиняют.
Утки относятся к числу выводковых птиц. Утята рождаются зрячими, покрытыми пухом и способными кормиться самостоятельно. Выводок покидает гнездо спустя 12–16 часов после вылупления первого птенца. С момента выхода из гнезда утята прекрасно плавают и ныряют. Последним способом нелетающие птенцы спасаются от хищников. Контурные и маховые перья утят начинают появляться на 23-й день, а первые попытки к полету они предпринимают только на 50-й. Окончательно встают на крыло птенцы еще неделю–полторы спустя.
С середины августа кряквы начинают формировать стаи для перелета. По мере приближения осени размер стай увеличивается, а птица становится осторожнее. Отлет происходит поздней осенью незадолго до полного ледостава.
В отличие от гусей и лебедей, утки питаются как растительной, так и животной пищей, употребляя мелких рачков, улиток, рыбу, моллюсков, крабов, а так же лягушек. При этом, в рационе молодых утят кряквы пища животного происхождения составляет приблизительно 80 %. В первые дни жизни утята питаются вообще одними насекомыми, совершенно игнорируя неподвижные предметы. Причем пищу собирают преимущественно с растений, и только спустя некоторое время приступают к сбору ее с земли и воды. К взрослому типу кормления утята переходят только после того, как у них разовьются роговые зубчатые пластинки на клюве. С этого же времени молодые утки переходят на вечернее кормление. До этого они питались преимущественно в светлое время суток.
Взрослые утки кормятся, главным образом в воде, в связи с чем, район их расселения тяготеет к тем или иным водным пространствам. Процесс сбора пищи происходит путем процеживания воды через клюв, боковые стороны которого снабжены роговыми зубчиками. Стараясь добраться до донных отложений, кряквы принимают характерную позу, опуская голову и верхнюю часть тела в воду, так что наружу торчат только хвостики и задняя часть тела. Кряквы во время кормления не ныряют, применяя этот прием только для того чтобы укрыться от опасности. Гаги, напротив, ныряют за кормом, который у них состоит практически полностью из моллюсков, ракообразных и водных беспозвоночных.
В конце лета – начале осени они могут питаться поспевшим зерном на полях расположенных недалеко от водоемов, а там где культивируют рис — на рисовых плантациях. При этом нельзя сказать что утки выбирают исключительно зерно культурных растений. Они охотно поедают семена сорняков, не брезгуя и попадающимися насекомыми.


Породы уток.

Породы уток с описанием и фото немного ниже, а сейчус немного общей информации о породы уток. Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы. Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и мясояичного типа продуктивности.

Мясные породы уток.

Пекинские утки.
Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.
Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.
Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному воз¬расту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества.
Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.
Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.

Украинская порода уток.
Украинские породы уток по цвету оперения делятся на белых, серых и глинистых уток.

Самые распространенные из них — белые утки. Масса селезней белых уток — 3,5 кг. Масса уток — 2,5-3 кг. Яйценоскость — 120-250 яиц в год.

Черные белогрудые утки.
Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги — черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, рас¬положены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие.

Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 110-140 яиц в год. Живой вес уток — 3—3,5 кг, селезней — 3,5—4 кг. Тушки черных белогрудых уток имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйце¬носкостью в течение ряда лет.

Московская белая порода уток.
Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими. Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги.

Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка. Масса селезней — 4 кг, уток — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 100-150 яиц в год. Масса яйца — 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет. Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Мускусная порода уток.
Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки — лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.). Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва — розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя. Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8—9 месяцев и длится 4—5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки. Мускусные утки драчливы, особенно во время кормления. Если в хозяйстве содержатся и другие птицы, то мускусные утки не дают им подходить к кормушке. В связи с высокими мясными качествами мускусные утки стали активно разводиться в приусадебных хозяйствах. Уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси. Наоборот, они охот¬нее едят цельный корм и отлично находят себе пищу в зарослях растений-сорняков. Они прославились как «по¬читатели» амброзии — истребляют до последнего зернышка. Для них годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Мускусным уткам необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться. Зиму они переносят достаточно легко. Мускусные утки почти не болеют. Масса селезня — 3,5-5 кг, утки — 2—2,5 кг. Яйце¬носкость — 90-100 яиц в год. Масса яйца — 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Мясо-яичные породы уток.

Хаки-кемпбелл порода уток.
Утки хаки-кемпбелл выведены в Англии в конце прошлого века методом сложного воспроизводительного скрещивания индийских бегунов, руанских и маллардских уток. Оперение у них цвета хаки (коричнево-зеленое). У уток оно светлее, чем у селезней.

Туловище слегка приподнятое, длинное; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темно-зеленый, у уток — зеленовато-черный; шея сред¬ней длины, прямо поставленная; хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад; плюсны и пальцы оранжевого цвета. Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Тушки имеют тонкий костяк. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл более вкусное и нежное, чем мясо пекинских уток. Масса селезней — 2,5—3 кг, уток — 2-2,5 кг. Вес 65-дневного молодняка —1,3—1,5 кг. Яйце¬носкость — 150-200 яиц в год. Масса яйца — 60-100 г.

Зеркальная порода уток.
Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском.

У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг. Яйценоскость — 130-120 яиц в год.

Яичные породы уток.

Индийские бегуны.
Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

У индийских бегунов узкое, вертикально стоящее туловище с длинной тонкой шеей и длинными ногами по сравнению с другими породами уток. Масса селезней — 1,8-2 кг, уток — 1,5-1,8 кг. Яйценоскость — 200 яиц и более в год. Этим уткам не требуется много воды — только для питья и купания. Кроме высокой яйценоскости, они имеют и очень вкусное мясо.

Содержание и кормление уток.

В отличие от своих соседей по отряду гусеобразных — гусей и лебедей, утка может содержаться для нескольких целей. Если лебедей содержат преимущественно как декоративную, а гусей как сельскохозяйственную птицу, то уток, благодаря их видовому разнообразию, используют в различных качествах. Множество пород домашних уток держат в качестве мясной домашней птицы. Отдельных представителей экзотических видов, отличающихся особой красотой, разводят в качестве декоративной птицы. А в некоторых охотничьих хозяйствах разводят диких уток с целью их последующего выселения в природу и пополнения популяции птиц — объектов охоты.
Утки, разводимые ради мяса и пуха, имеют большое хозяйственное значение. Надо сказать, что уровень утководства не одинаков в разных регионах мира. Так наиболее популярно домашнее разведение уток в Китае. По данным FAO — организации созданной под эгидой ООН и занимающейся актуальными проблемами производства сельскохозяйственной продукции, на долю КНР приходится более 3/4 всего мирового утиного поголовья. В африканских странах, государствах Латинской Америки и арабского востока домашняя утка практически не разводится.
Появлению большей части современных пород европейских утки мы обязаны крякве. Некоторые породы, такие, к примеру, как руанская и индийский бегун сохранили природный окрас оперения, доставшийся от их диких предков. Другая ветвь домашних уток произошла от мускусных уток Южной Америки. В России представителей этих пород часто называют индоутками. Скорее всего, это название сложилось как производное от слов «индейская утка».
Утки, адаптированные к местным условиям — птицы достаточно неприхотливые. Подросших до возраста 21–25 дней утят можно содержать при температурах +16 С – +18 С.
Взрослая птица содержится в птичниках — помещениях с прочным полом, приподнятым над землей приблизительно на 20–25 см. Птичник может быть построен из любого обеспечивающего нормальную термоизоляцию материала (дерево, кирпич, сибит), наиболее дешевыми вариантами являются саманные или глинобитные постройки. Для нормального самочувствия птицы, хорошей яйценоскости и предотвращения перерасхода кормов температура в птичнике должна быть не ниже +6 С. Большое значение для организации подходящего для уток микроклимата имеет качественное устройство вентиляции. С одной стороны необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха, так как максимально допустимое для нормальной жизни утки содержание углекислого газа в воздухе птичника всего 0,2 % от общего объема, аммиака — 15 мг., а сероводорода 5 мг. на кубический метр помещения. С другой стороны необходимо всеми силами избегать сквозняков, вредных как для молодняка, так и для взрослых особей. Вредит птицам так же и чрезмерная влажность воздуха.
Не любит утка и громких звуков. Оптимальным считается уровень, не превышающий 60 децибел.
Существуют требования, касающиеся освещенности помещения. Наиболее подходящей для уток считается 13–14 часовая продолжительность светового дня. Для обеспечения такого режима освещения в зимнее время можно использовать электрические лампочки из расчета по 5 Вт. на 1 кв. м. площади.
Для свободного выхода взрослых уток в отгороженные вольеры в птичнике можно устраивать лазы размером 40х40 см. При этом, чтобы избежать появления сквозняков, нижнюю часть лаза приподнимают на высоту 5–8 см. над уровнем пола, а при разведении уток в местности с холодным климатом устраивают тамбур между стеной с лазом и общим помещением. При содержании уток на высокой несменяемой подстилке нижнюю часть лаза, разумеется, следует дополнительно приподнять над уровнем пола помещения, таким образом, чтобы нижняя кромка лаза была выше верха подстилки. В любом случае перепад высоты между верхней частью лаза и уровнем земли снаружи птичника не должен быть более 8 см., чтобы утка могла свободно входить и выходить из помещения. Лазы устраиваются в южной или юго-восточной стене птичника.
Утки не нуждаются в принудительной прогулке, если они не идут из птичника сами, то выгонять их не стоит. Напротив, следует препятствовать выходу птицы из помещения при сильном ветре или температуре воздуха ниже -10 С.
Чтобы утки не покидали выгульный вольер, его необходимо огородить забором. Достаточной высотой можно считать 1 м. При огораживании участка водоема барьер следует опускать в воду на глубину не менее 0,7 м., и приподнимать над поверхностью воды не менее чем на 30 см.
Выращивать уток можно как с использованием водоемов, так и без них. Правда, замечено, что если птице предоставить возможность плавать, расход корма снижается на 10 % за счет самостоятельного кормления. При наличии водоема, помещение, в котором содержатся утки, лучше всего размещать не ближе 100 метров от берега. Разумеется, следует предотвращать возможность подтопления птичника во время повышения уровня воды, но уровень наклона берега на всем расстояния от дверей птичника до воды не должен превышать 30 градусов.
Для того чтобы избежать чрезмерной скученности при подходе к воде и во время плавания, на каждые десять голов взрослых уток необходимо отводить не менее 2 м. береговой полосы и 250–300 кв. м. водного пространства.
При организации кормления и поения из кормушек и поилок открыто типа, необходимо учитывать, что фронт кормления, приходящийся на одну взрослую утку должен быть не менее 10 см. на голову при кормлении влажными мешанками и не менее 3 см. при даче комбикормов. Поилки должны быть сделаны таким образом, чтобы на каждую утку приходилось не менее 3 см.
Необходимо отметить, что существуют некоторые особенности в содержании утят. До времени забоя, наступающего в возрасте 49–56 дней, утята, откармливаемые на мясо, и ремонтный молодняк может содержаться в одинаковых условиях (за исключением клеточного содержания).
Способ содержания на глубокой подстилке, отличается от условий содержания взрослых уток исключительно режимом освещенности, температуры и, разумеется, питания. В отличие от взрослой птицы утятам в первый день необходимо обеспечить температуру воздуха в +30 С, с последующим постепенным понижением ее к возрасту 3–4 недель до +16 С – +18 С.
Содержание на сетчатых или планочных полах считается наиболее оптимальным с точки зрения расхода подстилки и гигиены. При таком способе подстилка не требуется вовсе, а помет по большей части проваливается под настил. Под приподнятым над уровнем пола настилом располагается ванна с водой или пометный короб. В случае использования воды, она заменяется после вывода подросших утят для забоя или перевода во взрослое помещение. Если же используются пометные короба, помет удаляется механически или вручную. Для содержания взрослой птицы такие методы не выгодны, так как оба способа и водный, и сухой требуют дополнительного обогрева. Поскольку утята в любом случае нуждаются в дополнительном источнике тепла содержание их на сетках или планках позволяет сэкономить на подстилке и увеличить количество голов размещаемых на единице площади.
Сетчатые полы изготавливаются из металлической сетки с таким расчетом, чтобы она выдерживала вес утят и не прогибалась, а размер ячейки позволял птице свободно перемещаться по поверхности и не проваливаться.
Планочные полы делаются из планок сечением приблизительно 2х3 см., собранных в щиты, таким образом, чтобы расстояние между планками было в пределах 1,5–2 см. Сбитые из планок щиты, так же как и сетка устанавливается на расстоянии в 30–40 см. от поверхности пола. При использовании водного способа уборки помета минимальное расстояние от воды до поверхности сетки должно равняться 15 см.
В клетках, как правило, содержится молодняк, который изначально предназначен к забою. Содержание в клетках без моциона способствует быстрому набору веса, а использование закрытых кормушек и ниппельных поилок снижает расход корма (утята не могут его разбросать или затоптать) и уменьшает загрязненность. Ремонтный молодняк так же можно содержать в клетках, но его необходимо перевести на другой способ содержания не позднее 10–12-ого дня.
При любом способе содержания, в первый день жизни утята требуют непрерывного освещения. Далее световой день сокращается, и к 10–12 дневному возрасту доводится до 16 часов.
Надо заметить, что мускусные утки или индоутки более требовательны к влажности и температуре воздуха. Оптимальная влажность воздуха в помещении для них составляет 60–70 %. Таким образом, летом воздух в птичнике необходимо увлажнять, а в остальные периоды года подсушивать с помощью искусственного подогрева. Оптимальная температура содержания у них тоже выше. Для утят она составляет +32 С, а для взрослых уток +16 С.
Другой разновидностью содержания уток в домашних условиях является выращивание их на дичефермах с последующим выпуском в дикую природу. На данный момент хороших результатов выращивания удалось добиться только с кряквой. Но и с этой птицей порой возникают существенные проблемы.
Дело в том, что при использовании в качестве племенного стада полудомашних и домашних уток подсадной породы, выпускаемый в природу молодняк, не вполне приспособлен к дикой жизни.
Во-первых, у таких уток позже развивается оперение, и если настоящая дикая утка встает на крыло к концу второго месяца, то выпущенные из дичеферм полудикие кряквы становятся полностью готовыми к полету только на 75–80 день.
Во-вторых, не имеющие страха перед человеком утки с дичеферм и в дальнейшем его не приобретают. Если же они и пытаются скрываться от человека, то вместо того чтобы улетать, как делают их дикие родичи, они пытаются уплывать или убегать. Это вызвано тем, что у рожденных от домашних родителей уток не достаточно развиты мышцы, отвечающие за полет. Все это приводит к тому, что такие утки совершенно не годятся для охоты.
Чтобы избежать этого используют два метода. Первый заключается в том, что к уткам, содержащимся в дичефермах, обеспечивают свободный доступ диких селезней. Добавление крови диких производителей позволяет улучшить полетные качества выпускаемого в дикую природу молодняка и сделать его более осторожным.
Другим, более оптимальным способом признан сбор яиц дикой кряквы из гнезд находящихся под угрозой затопления, брошенных или оставшихся без наседки по иным причинам. Собранные яйца закладывают в инкубатор, где и выводятся птенцы. Полученные таким образом птицы по своим полетным качествам не уступают особям, родившимся в дикой природе. Использование этих птенцов в качестве племенного ядра приводит к существенному (более чем в два раза) снижению яйценоскости по сравнению с утками подсадной породы, но такие утки дают потомство способное к нормальной жизни в дикой природе.
С проблемой привыкания к человеку борются следующим образом. Утят, выведенных из яиц путем инкубации, первую неделю жизни содержат в закрытых вольерах или клетках. Корм и вода подается им из автоматических кормушек и поилок. Таким образом, достигается отсутствие контакта с человеком в первые дни жизни и, соответственно не происходит импринтинга, при котором у утят возникает привязанность к ухаживающему за ними существу. Выращенные по такой методике утята гораздо более осторожны и, выпущенные на свободу, быстро дичают.
Еще большего успеха можно достичь, если выращивать утят, выведенных в инкубаторе с дикой уткой. В этом случае необходимо брать утку, которая сама вывела птенцов и подпускать к ней утят того же возраста, что и ее собственные. Появление рядом с выводком посторонних утят, чей возраст отличается от родных более чем на пять дней, может вызвать агрессию со стороны утки. Установлено, что одна утка может обучить выводок в 30–40 голов. В возрасте 25–30 дней утята, выращенные с наседкой или без нее, выпускаются в дикую природу. Причем, если утята выращивались с наседкой выпускать их тоже надо совместно. К двухмесячному возрасту выпущенный молодняк начинает пробовать летать, а неделей позже вполне уверенно чувствует себя в воздухе. К осени выращенных на дичеферме по такой методике утят, уже невозможно отличить от сверстников, рожденных в дикой природе.
Некоторые виды уток обладают красивым ярким оперением. За эту особенность их разводят в качестве декоративных птиц, для украшения прудов и озер. Чаще всего, для декоративного разведения используют каролинскую утку, красную утку или огаря и, разумеется, мандаринку. Все эти утки достаточно неприхотливы, и в умеренном климате могут содержаться в вольерах. К примеру, мандаринка может выдерживать кратковременное снижение температуры до -15 С. Там, где зимы отличаются существенным понижением температуры воздуха, на время холодов декоративных уток следует переводить в помещение. Мандаринка утка небольшая, поэтому даже при содержании в зимнем помещении ее можно обеспечить водоемом. Мандаринки нуждаются в водоемах с проточной водой, при невозможности обеспечить им такие условия, воду в бассейне необходимо часто менять. Кормление декоративных уток производится так же, как и их родственников, выращиваемых на мясо — из открытых или закрытых кормушек. Мандаринка относится к древесным уткам, поэтому в вольере, где содержатся эти птицы необходимо устанавливать дуплянки, которые они будут использовать как укрытие или место для гнездования. Размер укрытия для мандаринок должен быть не менее 25х25х50 см., где последняя величина показывает внутреннюю высоту укрытия. Диаметр летка приблизительно равняется 12–13 см.

Кормление уток.

Существует три основных способа кормления уток. Можно, давать птицам только полнорационные комбикорма (такой способ целесообразно применять в крупных хозяйствах) или чередовать комбикорма с зерновыми добавками. Помимо этого существует вариант рациона уток из влажных кормовых мешанок, составляемых самостоятельно (этот способ оптимален для небольших домашних хозяйств). Можно так же комбинировать все три типа кормления, давая уткам в разное время комбикорм, зерно или мешанки. Нормы и способы кормления уток зависят от возраста. Так же на кормление накладывает свой отпечаток и назначение: молодняк на мясо, кормится обильно и содержится без выгулов, тогда как ремонтный молодняк, напротив активно выгуливается и приучается к самостоятельному добыванию пищи, если, конечно, рядом с птичником есть водоем, на котором утки могут кормиться.
При выращивании утят существует одно общее правило: чем раньше накормить вылупившегося утенка, тем лучше он будет расти, так что необходимо следить за выведением, птенцов и кормить их сразу же после того как они обсохнут. В случае отказа новорожденных утят от корма желательно привлечь их внимание постукиванием по кормушке и легким ее потряхиванием, так чтобы частицы корма перемещались. Дело в том, что в дикой природе новорожденные утята вообще игнорируют неподвижные объекты, признавая за еду только то, что шевелится. В первый день утят лучше всего кормить рубленным вареным яйцом (можно использовать куриные или утиные яйца). Если утята отказываются от корма в течение нескольких часов после появления на свет, их кормят принудительно. Для этого готовится смесь из молока и куриного желтка, которая вливается утятам в клюв с помощью пипетки. Следует так же напоить птенцов, окуная клюв в поилку с водой. Как правило, однократного принудительного кормления бывает достаточно, к следующему кормлению утята охотно питаются сами.
На второй день к яичной диете добавляют творог, а на третий — мелко нарубленную свежую зелень. С недельного возраста в рацион утят можно вводить отварной картофель и резаные сырые корнеплоды. С возраста трех недель можно добавлять в кормовые мешанки пищевые отходы. До достижения утятами возраста 20 дней зерновые добавки необходимо очищать от пленки, с трехнедельного возраста это можно не делать. Замечено, что для того чтобы утки хорошо проедали зерно ячменя, его надо предварительно замачивать в течение 15 часов.
Приготавливая кормовые мешанки, следует обращать внимание на их рассыпчатость и не допускать чрезмерную клейкость и влажность кормовой смеси. Клейкие смеси могут залепить носовые отверстия клювов, а, кроме того, утята не так охотно едят вязкие корма. Влажные мешанки можно готовить на воде, но гораздо полезнее, приготовленные на снятом молоке или обрате.
Замечено, что в вечернее кормление лучше давать больше рубленой зелени. За ночь она не успевает закиснуть, а до утра утята ее проедают. Лучше избегать кормления утят кашами, так как этот продукт, введенный в мешанку, быстро подкисает, портя весь корм. Так же противопоказано скармливание утятам и взрослой птице корма с плесенью и продуктов с затхлым запахом.
Взрослых уток кормят 2–3 раза в сутки. Молодняк, откармливаемый на мясо, в возрасте до 2 недель питается 6–8 раз, до 4 недельного возраста — 4–6, далее переводится на взрослое расписание кормления. В каждую дачу, количество корма должно быть таковым, чтобы утята полностью проедали его за 20–30 минут. Ремонтный молодняк, содержащийся с водными выгулами, с 21-го дня жизни переводят на 3 разовое питание и предоставляют возможность кормиться самостоятельно в водоеме. Далее, с месячного возраста их кормят 2 раза в день, причем, в утреннее кормление дают сокращенную норму, чтобы мотивировать утят к более активному самостоятельному поиску пищи. Вволю их кормят только перед загоном в птичник вечером. С 7 недельного возраста у ремонтного молодняка в составе корма количество протеина сокращается до 14 %. Такое протеиновое голодание продолжается до достижения 26 недельного возраста и служит для предотвращения слишком раннего полового созревания.
Рациональным признан откорм мясных утят на полнорационном гранулированном корме. Такой способ сокращает временные затраты на приготовление корма и помогает лучше дозировать норму, а следовательно, экономить средства. До недельного возраста гранулы необходимо размалывать и скармливать утятам в виде мелкой крупки. С 7 дней до достижения возраста трех недель для кормления используются гранулы длиной 3–4 мм., и диаметром 2–3 мм. Утята старшего возраста переходят на более крупные гранулы для взрослой птицы: с длиной 8–10 мм. и диаметром 5–6 мм.
Если утки выращиваются без выгула на водоем им необходимо давать вволю воды. То же самое относится в случае ограничения выгула из-за холодов. Поилка устраивается таким образом, чтобы птицы могли прополоскать клюв, но не имели возможности начать в этой воде купаться. Для предотвращения расплескивания воды по полу, при содержании на глубокой подстилке или на подстилке и сетке, поилки устанавливают на металлические противни.
Важную роль в рационе уток выполняют минеральные добавки и витамины. Витаминные подкормки и минералы вводят в состав мешанок. В отдельных кормушках дают молотый ракушечник, гравий, мел. Утятам, откармливаемым гранулированным кормом, раз в неделю добавляют мелкий гравий из расчета пол килограмма гравия на 100 кг. корма.
Свои особенности имеет кормление родительского стада в яйценосный период. Дело в том, что в это время у несушек увеличивается интенсивность затрат питательных веществ и повышается расход энергии. Усиленное кормление начинают за 2–3 недели до яйцекладки.
В продуктовый период у селезней так же повышается энергоотдача. Таким образом, для получения нормальной яйценоскости и хорошей выводимости яиц необходимо чтобы к продуктовому периоду утки подошли с нормальной упитанностью. Ожиревшие селезни слабо интересуются утками, поэтому перекорм так же вреден, как и недоедание. Следует следить за тем, чтобы в продуктивный период масса птицы не снижалась, и при необходимости увеличивать норму кормления. Не следует злоупотреблять сырым протеином. Хотя он и содержит большое количество необходимой в яйценосный период энергии, но его избыток может привести к подагре, поэтому содержание протеина в корме не должно превышать 10–17 %.
Для взрослых уток, так же как и для утят, обязательно постоянное наличие воды, особенно в зимний период или при содержании их без водоемов. Также следует позаботиться о том, чтобы в отдельной кормушке всегда находились минеральные добавки и гравий.
Кормление мускусных уток схоже с кормлением представителей других пород, но имеет несколько особенностей. Так, замечено, что для индоуток полезен топинамбур, при этом можно скармливать как стебли, так и клубни этого растения, разумеется, в измельченном виде. При добавлении в зеленые кормовые мешанки топинамбура наблюдается более активный набор массы. Помимо этого возможно введение в рацион индоуток отварной кукурузы, приготовленной с небольшим добавлением соли и сдобренной жиром. Улучшая рацион за счет этого продукта можно при откорме утят на мясо получить еще и деликатесную печень массой до 800 гр.

Разведение уток.

Как правило, яйценосный период у уток начинается в марте месяце. Если в птичнике поддерживается низкая температура, а световой день составляет менее 14–16 часов, то начало яйценосного периода может быть задержано и, наоборот, при повышении температуры и искусственном увеличении светового дня можно спровоцировать раннее начало кладки. К моменту, когда птицы начнут вести себя беспокойно необходимо установить гнезда — деревянные ящики с размером основания полметра на полметра и высотой 30–40 см. С одной стороны ящик должен быть открыт. Гнездо формируется из стружки, веток и другого подстилочного материала. Возможно, использовать одно гнездо на несколько несушек, но при этом следует регулярно убирать яйца, чтобы они не выкатывались и не разбивались. Как правило, утка несется ночью или рано утром. Иногда утки откладывают яйца прямо на подстилку даже при наличии гнезд. Для того чтобы уменьшить вероятность загрязнения яиц, снесенных мимо гнезда, желательно подсыпать свежую подстилку в вечернее время.
Собранные яйца нужно хранить при температуре 12–16 С и относительной влажности 70–80 %. Для хранения применяются деревянные или картонные ящики с подстилкой в которые яйца укладываются на бок. Хранение яиц без снижения их выводимости возможно в течение недели. Не менее одного раза в сутки яйца необходимо переворачивать. Для хранения отбираются чистые яйца, так как мыть их не рекомендуется, а вероятность выведения птенцов из загрязненных яиц невысока из-за возможности заражения плесневыми грибами или другой инвазии. Опасность заражения особенно высока из-за того, что белок утиного яйца не обладает бактерицидными свойствами.
Через неделю происходит закладка яиц под несушку или в инкубатор. Несушками для утиных яиц могут быть сами утки. Так же можно использовать для этой цели кур и индеек. Под курицу можно положить от 9 до 12 яиц, под утку от 12 до 17, а под индейку около 24 яиц. Яйца должны быть полностью скрыты телом наседки со сложенными крыльями.
Усаживать утку необходимо на то гнездо, в которое она несла яйца, на другом она сидеть не будет. Сигналом к тому, что утка готова сесть на гнездо является ее частые задержки на нем, выщипывание пуха и его укладка по бокам гнезда. В этот момент необходимо осторожно подложить под утку, выбранную наседкой необходимое количество яиц.
Если используется несколько наседок, гнезда должны быть разгорожены друг от друга непрозрачными стенками, в противном случае наседки будут сидеть беспокойно, ссориться и могут путать гнезда во время кормления. Селезни и утки, не сидящие на гнездах, в этот период содержатся отдельно. Ни в коем случае нельзя переносить гнезда в другое место или перегонять несушек в другое помещение. Беспокойство птицы может привести к тому, что она бросит гнездо.
Насиживание продолжается в течение 26–28 дней, у мускусных уток инкубация происходит дольше и равняется 34–36 дням. Выведшиеся утята оставляются под наседкой до полного обсыхания, затем вынимаются на кормление.
При разведении мандаринок следует помнить, что в природе эта утка гнездиться в дуплах деревьев, поэтому и в домашнем содержании ей необходимо предоставлять закрытые гнездовья. В открытых ящиках она будет нестись крайне неохотно. Кладка составляет 7–12 яиц. Срок насиживания приблизительно равен 32 дням.
Занимаясь разведением уток необходимо учитывать высокую нервную возбудимость этой птицы — любое изменение привычного распорядка может привести к прекращению яйцекладки и не сезонной линьке птиц. Опасность представляет и неожиданное для уток появление в птичнике мышей или крыс, испуганные птицы начинают беспорядочно носиться по помещению, а в темноте наносят друг другу травмы. Чтобы избежать этого, следует оставлять на ночь слабое освещение.
Обычно утка достаточно пугливая птица, но во время насиживания ее характер резко портится. При приближении человека она шипит и может даже атаковать. Так же следует отметить, что в утках очень сильно чувство выводка. При подсаживании к утке чужих утят, необходимо делать это незаметно и подбирать подсадных того же возраста, что и утята, выведшиеся под уткой.
При разведении огарок нужно учитывать, что это единственный вид уток у которого селезни охраняют несушку и кладку, а позднее остаются с выводком и продолжают охранять семью. У этого вида уток держать селезней отдельно от несушек нет необходимости.






Комментариев нет:

Отправить комментарий