Фазаны. Содержание и разведение.
Содержание и кормление фазанов.
Введение.

Фазаны в природных условиях.
Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме, собственно, фазанов, оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи — семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом. Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме. Почти для всех фазанов характерно токовое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки. Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, но в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов). Токовое поведение фазана сложно и интересно. Вначале самец токует в одиночестве: ходит, приподняв хвост и вытянув шею, и издает крики: то ке-ке или ке-ке-ре, то тихий и нежный звук гу-гу-гу, повторяемый много раз. Самки находятся при этом неподалеку, по 3-4 птицы вместе. Затем самка присоединяется к самцу, образуя пару. Свою территорию самец фазана охраняет весьма рьяно, устраивая ожесточенные драки с другими самцами, наподобие домашних петухов. При гибели первой или второй кладки самка откладывает и высиживает следующую. Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц. Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листьями растений, некоторые — перьями и пухом. В некоторых областях ареала фазаны делают гнезда шарообразной формы, закрытые, с боковым входом. Диаметр лотка — 20-23 см, а глубина — 5-7 см. Самка фазана откладывает от 7 до 18 яиц оливково-бурого цвета с зеленоватым оттенком. Форма и величина яиц варьируется. Длина яйца — 42-46 мм, ширина — 33-37 мм. Масса яйца в среднем — 30-35 г. Насиживание продолжается от 21 до 27 дней. Самка за время насиживания сильно худеет (до 40 % от зимнего веса). Самец держится поблизости от гнезда, но в насиживании участия не принимает. Фазанята появляются на свет, покрытые густым пухом. Обсохнув, они уже способны быстро бегать и самостоятельно клевать корм. На третий день птенцы уже могут планировать и невысоко взлетать. В 50 дней они хорошо летают, но только в 4-5 месяцев достигают величины взрослых. Птенцы поначалу держатся выводком, не удаляясь от гнезда, позднее выводки соединяются вместе и образуют стаи до 50 птенцов. Самец присоединяется к выводку только осенью. Линяют самцы и самки фазанов в разное время. Самцы линяют во время насиживания самкой яиц, самки — при достижении птенцов размера двух третей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют. Осенью фазаны ходят стаями — отдельно самцы и самки. В стаях самцов насчитывается иногда до сотни особей, самки образуют мелкие стаи — до десяти особей. За зиму накопленный осенью жир исчезает, так как фазанам трудно становится добывать корм. В это время они прячутся в самых густых, защищенных от ветра местах. Питаются фазаны разнообразной пищей. Животная пища состоит из различных насекомых и их личинок, пауков, червей, улиток, иногда фазаны могут проглотить и ящерицу, небольшую змею или мышонка. Растительная пища состоит из разнообразных семян, плодов и ягод, зеленых листьев и побегов. Птенцы первое время поедают только насекомых, постепенно переходя на растительную пищу. Фазан не боится человека, часто селится рядом с полями либо прямо на полях (например, кукурузных). Количество фазанов, обитающих поблизости от человека, даже больше, чем в глухих местах, так как рядом с человеком фазану легче кормиться.Породы фазанов.
Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) населяет весьма обширную часть территории Азии и имеет около 30 изолированных по территории подвидов, различающихся окраской оперения. Общим складом тела фазан напоминает курицу, отличаясь от нее длинным хвостом. Окологлазничная область у фазанов голая, красного цвета. Самец отличается от самки более крупными размерами, шпорами на ногах, длинным хвостом и более яркой окраской. В окраске присутствуют различные цвета — золотой, темнозеленый, оранжевый, фиолетовый и другие. Хвост желто-бурый, полосатый. Самка имеет буровато-желтый цвет оперения, с отметинами и пятнами. Длина самца обыкновенного фазана — 80-90 см, самки — около 60 см. Длина хвостов соответственно — 42-54 и 29-31 см. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле и может довольно быстро бегать не только по открытым пространствам, но и в зарослях кустарников или высокой травы. Летает фазан мало и плохо, взлетает круто вверх («свечкой»), затем долго полого планирует. Несколько раз взлетев, очень устает и стремится спрятаться в заросли. Подвиды обыкновенного фазана. Закавказский фазан.













Содержание и кормление фазанов.
Вольеры Фазанов в неволе обычно содержат в вольерах. Вольера состоит из деревянного или металлического каркаса, обтянутого с трех сторон металлической сеткой. С четвертой стороны к ней примыкает дощатый сарай. Сверху вольеру иногда покрывают сеткой, иногда — крышей для защиты птицы от дождя и жары. Типы и размеры вольер различаются в зависимости от цели содержания фазанов и их количества. По нормам посадки для фазанов на 1 м2 приходится от 0,9 до 1,1 особи. Фазанов содержат стаями, парами. Иногда для пар вольеру делят на секции. Молодняк обычно содержат отдельно от взрослых фазанов. Вольера для фазанов может быть групповой. Вольеру для фазанов обычно ставят на удаленном расстоянии от других построек, обращая ее переднюю часть на юг или восток для достаточного освещения солнцем. Располагают вольеру на сухом, желательно — песчаном, месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Если место, где устанавливают вольеру, расположено на глинистом грунте, то необходимо заменить его верхний слой (30-40 см) речным песком или мелким гравием. Желательно также после удаления верхнего слоя глинистого грунта насыпать на образовавшееся дно слой старой извести толщиной в 2 см. Под каркас вольеры нужно вырыть канаву глубиной в 0,5-0,7 м, уложить в нее бревна и залить жидким цементом, смешанным с песком. На этом фундаменте крепят вертикальные опоры и сооружают ее каркас. Каркас вольеры обтягивают оцинкованной сеткой (либо сеткой, покрытой специальным лаком). Ячея сетки должна быть не более 1,5x1,5 мм, чтобы в вольеру не могли проникать грызуны и мелкие птицы. Кроме поедания корма, предназначенного для фазанов, они часто переносят инфекции. При установке каркаса и обтягивании его сеткой необходимо следить за тем, чтобы во внутрь вольеры не торчали острые концы проволоки или гвоздей. Их нужно загибать. При входе в вольеру обычно делается тамбур из досок, чтобы при открывании двери птица не вылетела. Верх вольеры желательно покрыть не металлической, а капроновой или веревочной сеткой. Такие сетки менее долговечны, их приходится чаще менять, но они необходимы для предотвращения травм у фазанов, которые при испуге «свечкой» взлетают вверх и могут пораниться о металлическую сетку. К тому же на верхнюю сетку зимой налипает много снега, который трудно стряхивать с металлической. При провисании верхнюю сетку внутри вольеры можно подпереть столбами или металлическими трубами, поставленными вертикально. Изнутри вольеру белят известью, снаружи — покрывают масляной краской, не содержащей свинец. Если вольера предназначена для теплолюбивых декоративных видов, ее совмещают с утепленным сараем. Это делают в местности, где бывают суровые зимы. В сарае должны быть окна и вентиляция. Его строят из двойного слоя досок, проложив между ними теплоизоляционный слой. Такой же слой размещают между крышей и потолком. Сарай должен быть не ниже вольеры. В нем располагают отопительные приборы, проводят электроосвещение. Внутри сарая должно быть то же оборудование, что и в вольере. Зимой, в солнечную погоду, и теплолюбивых фазанов можно выпускать в вольеру, но двери в сарай должны быть при этом открыты — птица сама выбирает, где ей находиться. При строительстве вольеры для обыкновенных фазанов не следует оставлять на ее территории кусты, деревья и высокую траву, так как они только затрудняют уборку и сбор яиц, которые самки временами откладывают где попало. Но для некоторых видов фазанов наличие в вольере деревьев и кустов не только желательно, но и необходимо — это стимулирует размножение птиц и укрывает самок от чрезмерно преследующих их самцов. Иногда для зимнего содержания фазанов строят так называемые зимние сады, где они находятся большими однополыми группами. Обычно их перекрывают сверху крупноячеистой (не менее 5x5 см) металлической сеткой для предупреждения образования на крыше сада толстого слоя снега и уменьшения травматизма птиц при взлетах. Если зимние сады сверху не накрывают, то фазанам подрезают или связывают крылья. Оборудование Оборудование для содержания фазанов иногда имеет свою специфику, но в большинстве случаев не отличается от оборудования для другой домашней птицы. Кормушки. Из расходов на содержание фазанов более половины приходится на корма. Поэтому необходимо выбирать такой тип кормушек и располагать их в таких местах, чтобы потери корма (при рассыпании, загрязнении, намокании) были минимальными. Кормушки делают из сухих досок без сучков, толщина которых должна составлять от 5 до 10 мм. Все острые грани необходимо округлить во избежание травматизма птицы. Кормушку следует делать такой вышины, чтобы фазаны легко доставали корм клювом, но не влезали в нее ногами. При изготовлении желобковой кормушки торцевые стенки делают выше боковых, чтобы на них можно было укрепить вертушку, которая не дает птице садиться в кормушку и загрязнять корма. Иногда кормушки устанавливают на подставках, чтобы можно было загружать корм, не наклоняясь. Кормушки на подставках увеличивают полезную площадь вольеры. Фазанят до 20-дневного возраста обычно кормят из лотковых кормушек. Лотковые кормушки могут быть изготовлены из пластмассы, фанеры, листового железа. В качестве бортиков применяют рейку (3x2 см). Лотковая кормушка размерами 30x70 см позволяет кормить 40 птенцов. По достижении фазанятами 20-дневного возраста их кормят из обычных кормушек. Кормовой фронт для взрослых фазанов должен быть не менее 20 см, молодняка до 2-х месяцев —10 см. Кормушки при групповом содержании желательно располагать на удалении друг от друга, чтобы, избежать тесноты и давки птиц во время кормления. Количество кормушек в вольере должно соответствовать количеству корма для птиц. В лишних кормушках корм закисает и пропадает. Поилки. Воду для фазанов наливают в такие же поилки, какие предназначены и для другой сельскохозяйственной птицы: чашечные, желобковые или проточные. Поилки могут быть из стекла, пластмассы, глины и др. Очень желательно при наличии проточной воды устанавливать небольшие корытца, вода из которых при наполнении бежит через край. Птицы охотно пьют свежую воду. Для фазанят можно использовать вакуумные поилки. Фронт поения для взрослых фазанов должен составлять не менее 20 см на особь, для фазанят в возрасте до 30 дней — не менее 7 см, от 31 до 70 дней — не менее 10 см. Насесты. Для ночного отдыха некоторым видам фазанов необходимо соорудить насесты. Их располагают в отдаленном углу вольеры и укрепляют неподвижно. Насесты можно сделать из брусков мягких пород дерева такого диаметра, чтобы птица смогла обхватить его полностью пальцами. Насесты устанавливают в таком количестве, чтобы все фазаны, находящиеся в вольере, могли одновременно на них расположиться. Навесы. Если верх вольеры сетчатый, то навесы надо установить над кормушками (во избежание попадания воды во время дождя) и у задней части стенки вольеры (чтобы фазаны могли спрятаться от непогоды). Обогреватели. Для обогрева зимой сарая и помещения, где содержатся теплолюбивые фазаны, можно использовать обычные бытовые обогреватели или брудеры. Не рекомендуется отапливание помещения для фазанов печами с использованием угля, газа или дров, так как эти птицы особенно чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей. Песочная ванна. В каждой вольере нужно оборудовать песочную ванну, которая состоит из деревянного ящика размером 100x80x15 см, наполненного смесью из золы и песка (5 ведер песка и 2 ведра золы). В песочной ванне фазаны периодически охотно «купаются», освобождаясь от наружных паразитов. Освещение На рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение фазанов большое влияние оказывает освещение — солнечное и искусственное. Все виды фазанов в природе обитают в южных районах, где не так резко меняется во время года продолжительность светового дня, поэтому зимой они часто не успевают за короткий день съесть положенную норму корма. Желательно зимой увеличивать продолжительность светового дня до 14-16 часов за счет искусственного освещения мощностью не менее 5 Вт на 1 м2. Газосветные лампы или лампы накаливания не испускают ультрафиолетового излучения, его не пропускают и оконные стекла. Ультрафиолетовая часть спектра солнечного излучения оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина D, поэтому при облучении прямыми солнечными лучами фазаны лучше себя чувствуют, хорошо размножаются и выращивают полноценное потомство. Но перегрев также опасен, поэтому вольера для фазанов должна быть не только хорошо освещена солнечными лучами, но одновременно иметь затененные уголки, где птица могла бы спрятаться от солнца. Уход за фазанами Уход за фазанами необходимо организовать таким образом, чтобы птицы всегда были сыты и содержались в чистоте. Чистота в вольере является одним из главнейших условий сохранения здоровья птиц. Необходимо регулярно убирать мусор, мыть кормушки и поилки, содержать чистыми гнезда, насесты, а также инвентарь. Нужно следить, чтобы землю вольеры покрывал слой чистого речного песка и при необходимости добавлять его. Необходимо соблюдать чистоту около кормушек, вовремя убирать просыпавшийся корм. При скапливании остатков корма, помета и грязи появляется возможность для размножения наружных паразитов (клещей, клопов и др.). Также необходимо следить за тем, чтобы к птицам не проникали грызуны, и при появлении их истреблять. Вода в поилках всегда должна быть чистой и прохладной. Фазанам, весь год содержащимся в садовой вольере, вместо воды зимой можно давать чистый снег. Павших и заболевших птиц необходимо немедленно изолировать от остального поголовья. Очень важно не допускать развития у фазанов состояния стресса. У птиц высокоорганизованная нервная система, хорошо развиты память и органы чувств. Стрессовое состояние может возникать у фазанов как из-за взаимоотношений внутри сложного птичьего «коллектива» (драки между самцами за первенство, главенство более сильных особей у кормушек), так и из-за воздействия на них человека, ухаживающего за ними. Фазаны привыкают к расположению оборудования, порядку работы, к человеку, который их кормит, и даже к его одежде. Изменение любого из этих факторов может вызвать у фазана стресс. Фазаны очень чувствительны к тембру и громкости голоса человека, ухаживающего за ними. Поэтому всю работу по уходу и кормлению необходимо делать медленно, без резких движений, разговаривая в это время тихо и спокойно. Стрессовое состояние у фазанов могут вызывать и низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов и низкая концентрация кислорода в атмосфере, резкая смена рациона, недостаток площади или кормушек и поилок, появление новых особей в стаях. Выбор и транспортировка фазанов Приобретая фазанов, нужно прежде всего обращать внимание на здоровье птиц. Для этого необходимо произвести как визуальный осмотр, так и ощупать их руками. При визуальном осмотре обращают внимание на внешний вид птицы: у здоровой птицы оперение и крылья плотно прилегают к телу, глаза блестящие, живые. Если у нее взъерошены перья или на теле есть оголенные участки, то эту птицу приобретать не стоит — она наверняка больна. Также не стоит приобретать птицу, если она выглядит вялой и не реагирует на человека (ручные птицы при осмотре стараются приблизиться к человеку, дикие, напротив, — уйти от него). После этого отобранную птицу берут на руки и ощупывают мускулатуру (птица не должна быть худой — с выпирающей грудной костью, но и не должно быть больших отложений жира, если приобретается для разведения), осматривают перья вокруг клоаки (они должны быть чистые; если перья вокруг клоаки слиплись от грязи — птица может быть больна), также осматривают область ноздрей и клюв (они должны быть сухими, без посторонних наростов). Подув на перья брюшка или раздвинув их пальцами, обращают внимание на цвет кожи (бледно-розовый — у здоровой птицы, желтый — у птиц с больной печенью). Приблизив ухо ктелу птицы, слушают ее дыхание (оно должно быть без хрипов и свиста). Если фазаны приобретаются для племенного разведения, необходимо обращать внимание на соответствие окраски оперения птицы ее породной или видовой окраске. При разведении фазанов также имеет значение возраст птицы. Лучше всего приобретать фазанов не старше двух лет. Птенцов фазанов продают обычно в возрасте суток либо двух месяцев. Фазанов следует приобретать парами либо (если данный вид полигамен) на одного самца несколько самок. При групповой покупке фазанов необходимо узнать у продавца, не являются ли приобретаемые птицы близкими родственниками, так как при таком скрещивании потомство получается более слабым, менее устойчивым к заболеваниям, отстает в росте и часто бывает бесплодным. Покупать фазанов желательно осенью, тогда за зиму они окрепнут и привыкнут к новым условиям. Для перевозки фазанов можно использовать разную тару: корзины, ящики, клетки. Они должны соответствовать размеру фазанов. Крупных птиц перевозят поодиночке, если приобретаются птенцы (односуточные или двухмесячные), их можно помещать группами в специальные ящики (рис. 14). В тару необходимо поместить солому, которая предохраняет птиц от ушибов во время перевозки и одновременно сохраняет тепло. Карантин На карантине фазанов обычно держат месяц. Во время первой недели карантина следят, как птица поедает зерновой корм. Если у нее хороший аппетит и нормальный стул (изменение рациона и стрессовое состояние во время перевозки могут привести к временному расстройству пищеварения), рацион постепенно разнообразят, следя за тем, какие корма птица поедает наиболее охотно, в каком количестве потребляет корм. Таким образом устанавливается суточная норма кормления данной особи. Если у птицы жидкий стул, то желательно поить ее рисовым или овсяным отваром, пока помет не станет оформленным. В случае длительного расстройства пищеварения фазана необходимо показать ветеринару. В течение первой недели карантина фазанам дают воду со слабым раствором марганцовокислого калия (один кристаллик на литр воды, до слабо-розовой окраски). При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) рекомендуется проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала фазана. Это исследование проводится в лаборатории ветеринарной поликлиники. Больную птицу необходимо держать в изоляции до полного выздоровления. Кормление птиц Кормление фазанов должно быть полноценным по составу и по качеству, обеспечивать потребности организма в энергии, питательных веществах, рост молодняка. Корма для фазанов должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Полноценный корм для фазанов должен содержать не менее 20% белка, 1,7% кальция, 0,9% фосфора. Белки. Основной составной частью любого живого организма являются протеины (белки). Они нужны как для построения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятельности. Особенно возрастает потребность фазанов в белках в период яйцекладки, так как много белка, поступающего с пищей, расходуется на образование белка яиц. В больших количествах белок содержится в животных кормах, соевой муке, кукурузе. Поступая в организм птицы, бел- ки расщепляются до аминокислот, аминокислоты разносятся кровью по всему организму и служат материалом для построения своих (специфических для организма птицы) белков. Белок, содержащийся в разных кормах, неоднороден по составу аминокислот. При недостатке одной из незаменимых кислот ценность корма определяется только ею, а не количеством общего белка. Поэтому для эффективного использования кормов следует применять рационы, сбалансированные по аминокислотному составу. Птица не синтезирует незаменимые аминокислоты в организме, поэтому она должна получать их одновременно и в нужном количестве. Растительные и животные белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, из них 10 (лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин) являются незаменимыми. Из всех аминокислот первостепенное значение имеют лизин, триптофан, метионин и цистин. Аминокислоты обеспечивают синтез не только белков, но и ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов и многих других биологически активных соединений. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриное яйцо, насекомые и их личинки) имеют более богатый состав аминокислот, чем растительные, где некоторые аминокислоты вообще отсутствуют, а некоторые содержатся в небольших количествах. Поэтому фазанов необходимо кормить и животной пищей. Если белка в рационе птиц не хватает либо он неполноценен по аминокислотному составу, то у них задерживается развитие, замедляется рост, наблюдается похудение и истощение, ухудшается качество крови, оперение становится жестким и ломким, снижаются оплодотворяемость яиц и образование скорлупы. Отмечаются и другие негативные признаки. Углеводы и жиры — главный энергетический материал, поступающий в организм птицы и превращающийся там в биологическую энергию. Они могут запасаться птицей: углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах, жиры — в виде жировых отложений. По необходимости (при голодании, в период болезни, при истощении) они могут использоваться организмом для пополнения энергии. В жирах содержатся и жирорастворимые витамины, поступающие в организм птицы только с жирами. Главными источниками обменной энергии в рационах фазанов являются зерновые корма, шроты, рыбная и костная мука. В зерновых кормах содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом птицы, но необходима для правильного пищеварения. У здоровых фазанов должен быть тонкий слой подкожного жира — он предохраняет птицу от охлаждения, помогает ей поддерживать постоянную температуру тела. Чрезмерное ожирение вредно для организма птицы, но фазаны, содержащиеся круглый год в вольерах, им страдают очень редко, так как много двигаются и тратят при этом много энергии. Фазанам же, содержащимся в холодный период в закрытом помещении, желательно уменьшать в рационе количество семян масличных культур. Минеральные вещества. Здоровье и продуктивность фазанов зависят не только от наличия в рационе достаточных количеств протеина, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона. Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту. Минеральные корма играют важную роль в организме птиц. Одни элементы являются необходимой основой для построения структурных частей и тканей организма, другие играют важную роль в обмене воды и органических веществ во многих физиологических процессах, протекающих в организме птицы. Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть 2:1 или 2-3% кальция и 0,8% фосфора. Недостаток кальция восполняют, давая птицам яичную скорлупу, мел. Наиболее богаты фосфором бобовые и корма животного происхождения. Натрий и калий участвуют в кроветворных процессах, регулируют обменные реакции в организме, влияют на усвояемость питательных веществ птицей. Натрий обычно добавляют в комбикорм в виде соли. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах. Для нормального кроветворения организму птицы необходимы железо, кобальт, медь и марганец. Цинк является составной частью ферментов и гормонов, его недостаток в основном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, который регулирует все виды обмена веществ в организме птицы. Много калия содержится в абрикосах, изюме, черносливе,шпинате, салате и картофеле. В этих же продуктах много железа, но особенно много его в кураге, желтке яйца и овсяной крупе. Магнием богаты черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы. Обычно в период линьки и гнездования потребность в минеральных веществах увеличивается в несколько раз. Фазанам дают в это время минеральную подкормку, состоящую из мела (10%), ракушечника или яичной скорлупы (40%), глюконата кальция (10%), лактата кальция (10%), глицерофосфата кальция (5%), серы (15%), красной глины (10%). Всекомпоненты подкормки тщательно измельчают, перемешивают и в сухом виде помещают в отдельную кормушку. Витамины — необходимые, жизненно важные вещества. Они не расходуются организмом ни для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохимических реакций в организме. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом. В 100 г пищи фазанов должно содержаться витамина А 1300 ИЕ, витамина D2 — не более 200 000 ИЕ, рибофлавина — 810 мг, пантотеновой кислоты — 1670 мг. Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота), инозит, витамин Н (биотин). Потребность фазанов в витаминах зависит от вида, возраста (у молодых потребность более высокая) и физиологического состояния. Она резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, В2, B12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К — в 4 раза. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять какдобавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд. Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Он регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке,желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука. Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебное и профилактическое средство. По воздействию на организм D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы (по сравнению с D2) в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах. Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства, при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е. Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К переходит в состав яйца, поэтому во время несения яиц фазанки особенно нуждаются в нем. Этот витамин содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах — люцерне, клевере, крапиве — и муке, приготовленной из них. Витамин B1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений. Зимой желательно добавлять в рацион фазанов (в мягкие корма) кристаллический тиамин (2,5 мг на 1 кг корма). Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, для продуктивности и выводимости фазанят. Он содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах. При недостатке этого витамина препарат «рибофлавин» добавляют в мягкий корм: 6 мг на 1 кг корма. Препарат светочувствительный, поэтому его необходимо добавлять в корм незадолго до скармливания. Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе. Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле,бобовых, дрожжах. Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве. Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке. Витамин Вс (фолиевая кислота) тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Он образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует его накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи. Витамин Н (биотин) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи, синтезируется микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы. Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим птице при стрессах и заболеваниях. Этот витамин содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах. Добавку в рацион витаминов A, D и Е можно приготовить так: взять по одному флакону этих витаминов (концентрированные, растворенные в масле), слить содержимое флаконов в емкость объемом 400 мл и долить подсолнечного (или другого растительного) масла. Этот раствор можно давать фазанам ежедневно, добавив в мягкий корм по 1 капле на голову, в течение недели. Через 1,5 месяца процедуру можно повторить. Корма Зерновые корма Эти корм,а по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества. Кукуруза — один из лучших зерновых кормов для птицы. В ней содержится много белков и общей энергии, каротина. Недостаток кукурузы в том, что она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами и кальцием, поэтому одной кукурузой кормить фазанов нельзя, надо добавлять корма, восполняющие недостаток этих веществ. Кукурузу используют в дробленом или молотом виде в количестве не более 50% от общей массы корма. Пшеница тоже широко используется как корм для фазанов. В ней больше незаменимых кислот, чем в кукурузе, она богата витаминами группы В и витамином Е. Обычно в рационе птиц используют фуражную пшеницу (не отвечающую стандарту для питания человека, но неиспорченную) в количестве до 50% от общей массы корма. Пшеничные отруби используют в рационе фазанов как источник фосфора и витаминов группы В (до 7% от массы сухих кормов). Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании фазанов в виде муки (фазанятам дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым фазанам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40%. Овес особенно полезно давать племенным птицам, доведя его количество до 30% от общей зерновой массы. Фазанятам овес дают только молотый и очищенный от пленок. В питании фазанов также используется проросший овес или пареный (зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и высушивают). Овсяную крупу можно давать фазанам любого возраста. Просо используют в основном в виде пшена. Молодняку в возрасте до 15 дней его дают в количестве 15-20% от общей зерновой части рациона, птицам старше 60-ти дней — не более 10%. Сорго. Разновидности зернового сорго — джугара и гаолян. Питательность сорго выше, чем овса, но он содержит много зерновых пленок, поэтому для молодняка сорго нужно просеивать. При возможности количество сорго в зерновом рационе фазанов доводят до 50 %. Бобовые культуры содержат большое количество белка — около 20 %. Из бобовых в рационе фазанов используют сою и горох. Сою в виде жмыхов, шротов или термически обработанного зерна (для удаления из нее веществ, снижающих усвоение белков) скармливают фазанам в количестве до 80% зерновой смеси в рационе. Размолотый горох имеет специфические вкус и запах, поэтому некоторые птицы его едят неохотно. Обычно горох в рационе фазанов составляет но более 10-12%, если же его добавляют в рацион в большем количестве (до 50 %), то такой корм необходимо обогащать недостающими в горохе аминокислотой метионином и витамином В12. Зерновые отходы, остающиеся при переработке зерна в сельском хозяйстве, включают в себя щуплое и битое зерно, семена сорных трав. Редким видам фазана зерновые отходы скармливать не рекомендуется. Обыкновенному фазану можно давать их только в цельном виде - птица сама выбирает нужное ей зерно, оставляя примеси и ядовитые семена. Сочные корма Зелень (люцерна, клевер, горох, молодая крапива) применяют в кормлении фазанов в свежем виде, сразу после скашивания. Ее необходимо измельчить и либо давать птице в составе влажных мешанок, либо ставить отдельные кормушки с зеленью. Фазанята потребляют зелень по 5-15 г в день на голову, взрослые фазаны — 20-30 г. Зелень служит источником каротина, ряда витаминов, частично — белка. Травяная витаминная мука. Ее готовят из свежей зеле- ни при кратковременном воздействии нагретого воздуха. Хранят травяную муку в плотных бумажных мешках в прохладном месте. Зимой травяную витаминную муку в рацион фазанов нужно включать обязательно: по 5-7% от кормовой смеси для взрослых птиц, по 3-5% — для молодняка. Хвойная мука тоже используется в качестве витаминной добавки к кормам, так как в ней содержится большое количество каротина, витаминов Е, С, PR К, провитамина D и микроэлементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количестве 3-4%. Иногда хвою используют и в свежем мелкорубленном виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову. Большее количество добавок нерационально, так как птицы хуже поедают такой корм из-за специфических запаха и вкуса хвои. Капустные листья фазанам дают в целом или измельченном виде, отдельно или в составе влажных мешанок. Можно использовать и целый кочан, подвесив его на веревке в вольере или наколов на палку. В капусте содержатся минеральные вещества и витамины, а также некоторое количество белка. Картофель — очень питательный и ценный многими веществами корм для фазанов. Его нужно очистить от кожицы, сварить в слегка подсоленной воде, размять и смешать с другими составными частями мягкой смеси. Если смесь получилась липкой, в нее добавляют манную крупу. Морковь фазанам дают в любом возрасте — от 5 до 30 г на голову вдень. В моркови много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Морковь дают в тертом виде. Иногда вместо моркови фазанам дают репу, брюкву, свеклу. Животные корма Особенно необходимы животные корма молодняку. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты. Молоко. В питании фазанов используются такие молочные продукты: простокваша, творог, снятое молоко, ацидофильное молоко (сквашенное на чистых культурах ацидофильных бактерий, которые можно приобрести в аптеке), сыворотка. Ацидофильное молоко предохраняет молодняк от поносов. В сыворотке много легкоусвояемых минеральных веществ. Жидкие молочные продукты (не в оцинкованной посуде!) можно давать фазанам вместо воды. Рыба. Ее предварительно отваривают и измельчают. В рацион фазанов добавляют и рыбную муку, богатую аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Хранят рыбную муку в холодильнике и используют только в свежем виде. Фазанятам рыбную муку дают, начиная с суточного возраста, в количестве 3-12% от общей массы корма. Дня взрослых фазанов рациональнее использовать обезжиренную рыбную муку, добавляя в комбикорм из расчета: одна неполная чайная ложка на голову. Мясокостная и мясная мука. Ее используют в рационе фазанов в количестве 3-7%. Мясокостная мука ценна тем, что, кроме большого количества белка, она содержит много кальция и фосфора. Кровяная мука содержит не менее 80% полноценного протеина. Ее добавляют в корм в количестве 3-5%. Кровяную муку, содержащую комки, перед употреблением размалывают. Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей питательные вещества. Корм этот очень ценный, поэтому его дают в основном фазанятам раннего возраста в количестве 2-3% от сухой части рациона. Мучные черви. Это личиночная форма большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Для корма можно разводить и личинок малого мучного хрущака, но они малы и легко выбираются из разводного ящика, поселяясь в продуктах птицевода. Технология производства мучных червей заключается в том, что готовят черверазводню, запускают туда взрослых жуков и через некоторое время выбирают червей для кормления птицы. Черверазводня — плотный (без щелей) деревянный ящик размером не менее 35x25x15 см, внутренние стенки его обиты жестью или оклеены фольгой. Крышка ящика представляет собой раму с мелкой металлической сеткой. Ящик заполняют отрубями, старой мукой, «Геркулесом», молотыми сухарями, добавляют небольшое количество влажных кормов (репу, свеклу, капусту или картофель — сырые или вареные), поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Потом в ящик запускают взрослых мучных хрущаков или их личинки. Когда от корма остается одна труха, его заменяют свежим. В качестве поилки для червей можно использовать пузырек, наполненный водой, в который вставляется фитиль из льняной тряпки. Цикл развития мучного хрущака при комнатной температуре весьма длителен, для ускорения процесса черверазводню желательно помещать в теплое и затемненное место. Мелкие черви появляются через 7-8 недель, куколки через 3-4 месяца, взрослые насекомые — еще через 3 месяца. Для постоянного кормления птицы мучными червями желательно иметь три черверазводни на разных стадиях развития. На корм птицам желательно брать мучных червей из тряпок, куда они заползают для окукливания. Личинки мух. Их можно использовать в качестве белковой пищи для фазанят. Цикл развития у мух гораздо короче, чем у мучного хрущака. Для разведения личинок мух (опарыша) используют комнатную муху. При температуре 22-25° личинка из яйца появляется через 12-18 часов, развивается до стадии куколки за 7-8 дней, из куколки взрослая муха появляется через 8-10 дней. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. Исходную культуру получают в теплый период года, выставляя на подоконник или балкон розетки с приманкой (запаренные отруби или хлебные корки, смоченные квасом). Ежедневно приманку увлажняют. Через 3-4 дня снимают пинцетом яйцекладку (компактные белые кучки яиц комнатной мухи) и переносят на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Посуда для личинок представляет собой обычную стеклянную литровую банку, до половины заполненную стружками, смоченными в молоке (кипяченном и охлажденном); стружки накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке. Для создания маточного роя мух через 7-8 дней после помещения яиц в банку отбирают крупных личинок и помещают их в отдельную банку со слегка увлажненным песком для окукливания. Садок для содержания маточного роя взрослых мух можно изготовить из обычного посылочного ящика, а можно проволочный каркас обшить марлей. На одной из сторон ящика прорезают отверстие (диаметром 15 см), к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Через рукав проводят подкормку мух (тампоны из марли, смоченные молоком или раствором сахара, помещенные в розетки) и сбор яиц (на розетках с отрубями или сухарями), не опасаясь, что мухи вылетят. Периодически садок освобождают от погибших мух (срок жизни комнатной мухи — 20-30 дней) и добавляют в него куколок. В садке размерами 20x20x30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц, которые дают ежедневно 200-300 г опарышей. Описанная техника получения опарышей в домашних условиях соответствует санитарным требованиям. Другие насекомые. При возможности для корма фазанов используют также куколок шелкопряда (в районах разведения тутового шелкопряда), личинок и куколок вредных насекомых (яблоневой плодожорки, яблоневой моли, златогузки), личинок пчел, гамарус (рачок, который часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках), майских жуков. Мягкие корма К мягким кормам фазанов нужно приучать постепенно, так как в природе такие корма не встречаются, и птица поначалу их ест неохотно. Мягкие корма обычно готовятся только на один день, даются птице понемногу, отдельно от других кормов. Остатки корма необходимо убирать, вчерашние мягкие корма в питании птицы непригодны. Яйца птиц (сваренные вкрутую и мелко измельченные) дают фазанам в первые дни жизни как белковый корм. Скорлупу от сваренных яиц используют отдельно как минеральную добавку. При возможности вместо яиц используют яичный порошок, добавляя его в мягкие корма. Морковно-сухарная смесь используется для кормления редких видов фазанов в первые дни их жизни, когда нет в наличии живых насекомых. Для приготовления ее трут морковь (1/3 смеси) и сухари (1/3 смеси), добавляют в измельченном виде (1/3 смеси) вареные яйца, яичный порошок или измельченных сушеных насекомых. Все тщательно перемешивают, для рассыпчатости добавляют немного манной крупы и сразу же дают птице. Жмыхи и шроты Отходы после переработки семян масличных культур (жмыхи и шроты) содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, шроты — экстрагированием. В шротах количество белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше. Подсолнечниковые жмыхи и шроты — очень ценный белковый корм (до 40% белка) для фазанов. Из аминокислот подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который необходим для молодняка. Фазанятам подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 10% от общего количества корма, взрослым фазанам — до 17%. Льняные жмыхи и шроты применяют в кормлении фазанов только при проверке на отсутствие в них синильной кислоты, которая иногда образуется после переработки льняного семени. Количество льняных жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых. Соевые жмыхи и шроты содержат 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу. Их используют обычно для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами (до 15% от общего количества корма). Хлопчатниковые жмыхи и шроты также надо перед употреблением проверять на наличие ядовитого вещества — госсипола. Арахисовые жмыхи и шроты привозят обычно из-за рубежа. Арахисовый жмых содержит до 48% сырого протеина и до 10% жира. В арахисовом шроте количество сырого белка превышает 50%, жира — около 2%. Количество арахисовых жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых. Кормовые дрожжи. Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион фазанов как источник витаминов группы В в количестве 2-3 г на голову в день (для взрослых птиц) или до 3% от массы сухой части рациона (для молодняка). Можно использовать в рационе фазанов и жидкие дрожжи: фазанятам в возрасте 7-40 дней — 3 г на голову, старшим — 6 г на голову, взрослым птицам — 10 г. Фосфатиды. Фосфатидный концентрат — один из побочных продуктов переработки масличных семян — состоит из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфатиды богаты редкими жирными кислотами, которые в организме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е. Фосфатидный концентрат обычно добавляют в рацион фазанов в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы в день. Премиксы. При возможности можно пользоваться специально выпускаемыми минеральными и витаминными премиксами — это концентрированные смеси необходимых витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ. Премиксы необходимо использовать только по инструкции завода-изготовителя. Рационы Расход питательных веществ в организме фазана зависит от времени года, условий содержания и состояния птицы. При составлении кормовой смеси также следует учитывать, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе влечет за собой нарушение использования других питательных веществ, изменение всего обмена веществ в организме. Поэтому к составлению рациона нужно относиться очень ответственно. Правильно составленные рационы должны отвечать следующим основным требованиям. Во-первых, они должны удовлетворять потребности птицы во всех видах питательных веществ и в общей сумме обменной энергии, содержать необходимые набор и количество витаминов и минеральных веществ. Во-вторых, они должны соответствовать природным особенностям и вкусам птицы, чтобы корма поедались с аппетитом и не вызывали расстройства пищеварительной и выделительной систем. В-третьих, их объем должен соответствовать вместимости пищеварительных органов, так как недостаточная или избыточная наполненность желудка и кишечника неблагоприятно отражаются на их моторной и секреторной деятельности. В-четвертых, рацион должен состоять из относительно дешевых и доступных кормов, так как основная часть расходов на содержание птицы тратится именно на корма. Так как фазанов содержат в вольерах, они сами могут добывать часть корма — поедать зеленые части растений, находящихся там, залетевших или заползших насекомых, проросшие зерна (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки и время от времени земля около кормушек покрывается свежими всходами). Поэтому количество корма, необходимого на одного фазана в сутки, определяется опытным путем — надо постепенно понижать дачу корма до того количества, когда фазан перестает оставлять корм в кормушках и выбирать только любимую пищу. Корм должен съедаться птицами целиком. В среднем для взрослого охотничьего фазана нужно 80 г корма на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда молодняк уже становится самостоятельным, а птицы еще не готовятся к периоду размножения, количество корма, поедаемое фазаном, меньше, чем в весенне-летний период, когда птицам требуется больше энергии и питательных веществ. В осенне-зимний период, или период покоя, на одного фазана расходуется 75 г корма в сутки. Кроме растительных кормов в рацион фазанов в это время должны входить животные корма (творог, мясной фарш, насекомые или их личинки) и сочные корма (мелко нарубленные овощи и корнеплоды, свежая зелень, которую можно выращивать в теплице). Эти корма дают птице по потребности. В конце января, когда фазаны готовятся к периоду размножения, дачу кормов на одну голову увеличивают до 80 г, добавляют в рацион морковь, вареный картофель и повышают долю минеральных кормов (мел, глюконат кальция). При возможности очень полезна подкормка фазанов ягодами: клюквой, брусникой, голубикой, черникой, земляникой, малиной, рябиной и др. Хотя питательность ягод невелика, но скармливание их фазанам увеличивает аппетит и активизирует пищеварение. Особенно полезна для фазанов облепиха. Техника кормления Корма фазанам надо давать, согласно рационам, в установленное время. Необходимо следить за тем, чтобы они были неиспорченными и без посторонних примесей. Фазаны привыкают к пище постепенно, поэтому не следует резко менять корм. Кроме того, резкий переход на новые корма отрицательно сказывается на пищеварении птиц, иногда служит причиной расстройства желудка, особенно часто это происходит у фазанят. Все корма должны быть высококачественными. Недопустимо скармливать птице зерно, в котором присутствуют кал грызунов, плесень, спорынья. Зерно перед кормлением необходимо просеять, промыть, просушить на солнце или в газовой духовке (при температуре не более 60°). Мешанки надо скармливать свежими, если же это не получается, то их можно хранить в холодильнике: с вареным яйцом — до 3-х суток, с вареным субпродуктом — не более 2-х суток. Перед употреблением такую мешанку необходимо подержать в теплом месте. Птице нельзя давать пищу прямо из холодильника. В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи увеличивают за счет животных и мягких кормов. Обычно фазанов кормят два раза в день: утром дают мягкие корма, во второй половине дня — зерновую смесь. Вечером, если в кормушке не осталось зерновой смеси, ее необходимо добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма. Кормушки следует заполнять кормом не более, чем на две трети емкости, чтобы птица не разбрасывала корм. Летом, а также в теплом помещении (если фазанов зимой держат в обогреваемом птичнике) питьевая вода быстро портится, в ней появляются гнилостные и болезнетворные организмы. Поэтому в такое время ее следует менять 2-3 раза в день.Разведение фазанов.
Многие виды фазанов издавна разводят в неволе. В их разведении много общего, поэтому в качестве примера приводятся способы выращивания охотничьего фазана в домашних условиях. Отличия в разведении других видов фазанов приведены в описании этих видов. Подготовка птиц к размножению Перед наступлением гнездового сезона необходимо подготовить вольеры. Птиц (если они содержатся в вольерах круглогодично) переселяют временно в другие вольеры. Их дезинфицируют хлорной известью, тщательно убирают. Необходимое условие для разведения фазанов — наличие места для устройства гнезда. Для некоторых видов фазанов необходимо посадить подрост сосны или ели (если фазаны устраивают гнезда на деревьях), в удаленной части вольеры сажают несколько кустов, часть территории засевают люцерной или рапсом. Кустарник нужно садить не густо, так как фазаны, устраивающие гнезда в кустах, предпочитают не сильно затененные заросли. Можно в вольере поставить вертикально несколько связанных вместе снопов злаков, стеблей тростника, камыша или кукурузы в виде «шалаша». Такие укрытия делают для самок некоторых видов фазанов (медный, алмазный, глянцевый, симский), в которых они скрываются от самца. Для фазанов желательно устроить искусственное гнездо.Для этого делают небольшую ямку под кустом в земле, укладывают на дно немного мха, сухих листьев и травинок. Для самок некоторых видов фазанов, которые гнездятся на деревьях (павлиньи, рогатые и др.), устанавливают на вершине небольшого дерева или куста неглубокие корзины из ивовых прутьев или прикрепляют на стенках вольеры ящики с невысокими бортиками. Можно также ставить гнездовые садки на столиках. Для защиты гнезда от дождя на верхней сетке вольеры над ним укрепляют пластиковый лист или фанеру. В период размножения фазаны особенно сильно реагируют на появление чужих людей, собак и кошек, поэтому принимаются все меры к недопущению их к вольерам во время гнездования. Маточное поголовье обычно формируют из молодых здоровых птиц: самок в возрасте 8-18 месяцев, самцов — 1-2,5 лет. Желательно выбирать на племя фазанов крупного размера, хорошего телосложения, полученных от наиболее яйценоских самок. Срок эксплуатации родительского стада охотничьего фазана ограничивается 2-3-мя годами, затем птиц выбраковывают и заменяют более молодыми. Редкие виды фазанов в качестве производителей можно использовать много лет. Не берут в маточное стадо фазанов с явными недостатками экстерьера, с хроническими заболеваниями, перенесших тяжелые болезни или получивших серьезные травмы, а также излишне пугливых или очень агрессивных особей. Фазанов помещают в вольеры обычно при соотношении: 1 самец и 2-3 самки (кроме стабильно моногамных видов, которые нужно селить парами). С увеличением числа самок в гнезде их яйценоскость снижается. Формируют семьи из фазанов-неродственников во избежание последующей слабости потомства. Если вид фазанов достаточно редок и неродственников в пару подобрать не удается, желательно формировать пару из родственников, но выросших в разных условиях. Их потомство при наличии каких-либо дефектов жестко отбраковывают, оставляя лишь самых жизнеспособных особей. Фазаны отличаются избирательностью по отношению к половому партнеру, поэтому иногда при наличии всех условий для размножения выбранная семья не спаривается. В таких случаях необходимо менять партнеров до тех пор, пока не сформируется семья. Есть виды фазанов, у которых самцы часто дерутся друг с другом или с самками (алмазный, симский, глянцевый). Иногда даже у «спокойных» видов фазанов бывают особи агрессивные — эта агрессивность, как правило, передается у птиц по наследству. Избежать драк в этом случае помогают укрытия, устроенные в вольере, где птица может скрыться от преследования ее агрессивным самцом, либо отделяют часть вольеры сеткой с отверстиями, достаточными для прохода самки, но препятствующими прохождению более крупного самца. Упавлиньих фазанов и фазанов Рейнхарта, наоборот, самки обычно неуживчивы друг с другом. Для спаривания агрессивных видов фазанов лучшими периодами являются осень и начало зимы, когда птицы наиболее спокойны. В это время пары сажают в новую клетку, разделяя их сеткой. Когда птицы привыкнут друг к другу, сетку убирают, и они спариваются. Если пара фазанов живет мирно и даже спаривается, но самка не откладывает яиц или откладывает неоплодотворенные яйца, то причиною этому служат (при соблюдении режима ухода за птицами и правильным рационом) недостаточная активность самца или его неспособность к оплодотворению самки. В таких случаях самца нужно менять. Исследования ученых показали, что, вводя в корма фазанов в период их размножения различные антибиотики, можно повысить яйценоскость самок и увеличить количество оплодотворенных яиц. В рацион взрослых птиц их вводят за месяц до наступления сроков яйцекладки. Повышению яйценоскости (на20-45%) самок и выводимости яиц (на 12-22%) способствует введение в рацион фазанов (на 1 кг корма) таких антибиотиков: эритромицин (21,5 г), пенициллин-натриевая соль (0,3 г), террамикс-10 (1,1 г), биовит-40 (0,7 г), биомицин (0,02 г). Сбор и хранение яиц Через 14-20 дней после начала токования самки фазанов начинают нести яйца. Яйценоскость фазанок с начала кладки быстро повышается и к концу мая - началу июня достигает максимума, а затем начинает постепенно снижаться. Заканчивается яйцекладка у разных видов фазанов в июне-июле. Для увеличения поголовья молодняка яйца у фазанов забирают и выводят птенцов в инкубаторе или под наседками (бентамками или индюшками). При условии ежедневной выемки яиц из вольер фазанка может дать за период размножения в среднем около 50 яиц. Продолжительность яйцекладки и число отложенных яиц могут регулироваться и искусственным освещением вольер утром и вечером с целью удлинения светового дня. Последнюю яйцекладку можно оставить самой фазанке для высиживания и выращивания птенцов, но часто бывает, что фазанки яйца не досиживают или даже просто несут их не в гнезде, а в разных частях вольеры. Сбор яиц нужно производить утром (во время кормежки птиц) и после полудня, чтобы предотвратить их расклевывание и загрязнение скорлупы. Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, ко- торая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть 3%-ным раствором перманганата калия, а затем дать обсохнуть. Яйца складывают в обычные картонные прокладки, предназначенные для хранения куриных яиц. Хранят яйца в темном помещении при температуре 5-12° и влажности 65-70% в вертикальном положении тупым концом вверх. Если там воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Яйца нельзя хранить на прямом солнечном свете, так как из них испаряется много влаги. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать. Для облегчения процесса дыхания зародыш всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. Если до инкубации яйцам предстоит лежать более 3-х дней, то их нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе (такие яйца к инкубации непригодны). После 15-ти дней хранения процент выводимости фазаньих яиц снижается на 26%, после 25 дней — на 94%. Отбор яиц для инкубации Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зеленой. При инкубации хорошую выводимость дают яйца светло-серой окраски. Наибольшая гибель зародышей наблюдается у яиц зеленого цвета. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью. Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней к инкубации не пригодны. Нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца (рис. 15). Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить их внешние и внутренние дефекты. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка. Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца. Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт. Можно сделать овоскоп из настольной лампы. Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в его тупом конце. Желток таких яиц малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение, белок прозрачный, плотный. Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов. При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6 перед закладкой в инкубатор. Для получения однородного по качеству молодняка можно визуально разделить яйца на мелкие, средние и крупные и инкубировать их отдельно. Выведение птенцов под наседкой В небольших хозяйствах и на садовом участке проще всего выводить фазанят под наседкой: курицей карликовых пород (бентамкой), индюшкой и др. Наседка обогревает фазанят, охраняет от опасности, разыскивает для них корм на выгуле, всегда держит возле себя, что значительно облегчает обслуживание птиц. Отрицательные стороны этого способа: количество яиц, которое можно подложить под одну наседку, ограничено; наседки нужны лишь в течение двух месяцев в году (высиживание яиц и выращивание фазанят в первый период взросления), содержать же их надо круглый год. Кур-бентамок обычно содержат в домашнем хозяйстве как декоративных птиц. Они отличаются хорошей яйценоскостью, очень хорошо сидят на яйцах и заботятся о птенцах. Под бентамку можно подложить до 14 яиц обыкновенного фазана. Также немаловажно, что выведение фазанят под бентамками дает самый высокий процент их выводимости и сохранности. Для крупных видов фазанов лучшими наседками считаются индюшки. Они спокойнее кур, легко садятся на яйца, хорошо сидят и успешно воспитывают приемышей. При появлении пернатого или четвероногого хищников индюшка лучше защищает птенцов от врага, чем курица. Под индюшку можно одновременно положить 20-30 фазаньих яиц. Наседок (бентамок или индюшек), которых планируют использовать для вывода фазанят, нужно содержать вместе с фазанятами, а с наступлением зимы переводить в теплое помещение и давать обильный питательный корм, чтобы ко времени сбора фазаньих яиц наседки были готовы к насиживанию. Зимой следует не только обогревать помещение, где они находятся, но и регулярно проводить в них уборку мусора, чтобы не завелись паразиты. В период бездействия индюшек и бентамок содержат стаями в птичнике, применяя дополнительное освещение до того времени, когда молодые куры и индюшки достигнут полного развития и будут готовы к яйцекладке. Готовность к высиживанию определяется тем, что наседка, снеся несколько яиц, задерживается на них как минимум на 1 час. Если ее снять с гнезда, посадить рядом на пол и она останется сидеть на месте, то ее можно сажать на яйца. Для вывода и выращивания фазанят под бентамками изготавливают гнезда, сплетенные из тонких веток ивы, камыша или тростника, в виде корзины либо делают гнездовые садки. При выводе фазанят в помещении гнездовые садки располагают около стен птичника в затемненном месте, отгородив каждый из них сеткой. Желательно гнездовые садки устанавливать на возвышении (25-30 см от пола). В качестве гнездового садка можно использовать корзины и коробки, удобные как для птиц, так и для проведения необходимых работ — осмотра, очистки и дезинфекции. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, температура в нем должна быть не ниже 10°. В случае, если гнездовых садков несколько, желательно над каждым из них укрепить табличку с данными: время начала насиживания, количество яиц, поведение наседки и т. п. Сажать наседку в приготовленное гнездо лучше вечером — в это время она спокойно воспринимает новую обстановку. Для уверенности в том, что наседка не бросит насиживать яйца, можно сначала положить в гнездо несколько искусственных яиц (из дерева, пластмассы или гипса) и посадить на них наседку. Если в течение суток наседка не покидает яйца, то во время, когда она сойдет кормиться, заменить искусственные яйца на фазаньи. После того, как наседка поест и вернется на яйца, нужно некоторое время постоять в стороне и понаблюдать за нею. В случае, если наседка не принимает яйца, нужно снова заменить их на искусственные и повторить процедуру через день-два. При насиживании чрезвычайно важно соблюдать временной режим ухода за наседками: кормить их два раза в день в строго определенное время. Для этого, принеся корм и воду, по очереди снимают каждую наседку и кормят ее. Кормить наседок нужно досыта, чтобы они спокойно сидели на гнезде. Пока наседка ест, пьет, опорожняет кишечник и «купается» (рядом следует ставить ящик с зольно-песочной смесью), гнездо осматривают, удаляют разбитые яйца, испачканные пометом обтирают мокрой, а затем сухой тряпкой, заменяют (в случае необходимости) солому или сено в гнезде. Фазанята появляются из яиц мокрыми и в первые несколько часов совершенно беспомощными. Когда они под наседкой обсохнут, из гнезда убирают скорлупу, и садок закрывают решеткой. Если наседка беспокойная и при выводе птенцов часто встает, фазанят забирают у нее в момент вылупливания, сажают в корзину, выстланную сеном, закрывают полотном и выносят в теплое помещение или под электрообогреватель, пока птенцы не обсохнут. Одного фазаненка при этом оставляют наседке, чтобы она не покинула гнездо. Обсохших фазанят возвращают ей поздно вечером, осторожно подкладывая их под нее. Выведение птенцов в инкубаторе Выведение фазанят в инкубаторе позволяет увеличить их выход, освободиться от ухода за наседками, не тратить корм на питание наседок в течение всего года, но выращивание птенцов без наседки сложнее. Кроме того, выведение некоторых видов фазанов в инкубаторе менее эффективно, чем под наседкой. Иногда применяют смешанный метод разведения, когда яйца фазанов первые 12 дней находятся под наседкой, а оставшееся время — в инкубаторе. Инкубаторы

Комментариев нет:
Отправить комментарий