Содержание и разведение цесарок.
Биологические особенности домашней птицы.
Введение.
Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10 °С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
Биологические особенности домашней птицы.
Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителямиэтого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают
это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную
систему.Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в
характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать
с другими животными. Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле
утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась
кожная перепонка.После появления крыльев, птицы подверглись другим
анатомическим изменениям: их голова небольшая и подвижная; трубчатые кости
заполнены воздухом; кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;
сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной
особенностью птиц. К килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев. Кожа
не имеет потовых желез. Исчезли зубы. Так как захват пищи передними
конечностями стал невозможен, развился клюв.У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их
называют пернатыми,– это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют
тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей малую
теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового
влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые
бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня
нет. В упругую пластину перо превращается за счет сцепления поперечными
крючками перовых бородок. Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного
поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание. Оно обеспечивается
совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков.Еще одна особенность птицы – два желудка: железистый и
мышечный. В первом корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в
качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных
птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие
зубов.Системы выделения и размножения у птиц сильно отличаются от
аналогичных систем других представителей животного мира: в клоаку (анальное
отверстие) впадают мочеточники, проводящие половые пути, и задний отдел
кишечника.Мочевой пузырь у птиц отсутствует. Семенники у самцов
расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один
яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике
птицы, растут в период размножения и превращаются в желток будущего яйца.В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка
попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми
клетками.Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках
яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка,
а затем двумя слоями подскорлупной оболочки. Потом
яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым
железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода. Развитие эмбриона птицы
происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть
естественной или искусственной. Процесс развития можно разделить на несколько
этапов.Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него
формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная
система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные
оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов
обмена, образующихся в ходе развития.Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный
мешочек, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления
птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость.
Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй
эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления
она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья
оболочка – аллантоис. Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания
и мочевого пузыря. К моменту вылупления она отмирает.Важными для разведения птицы особенностями являются
плодовитость, скороспелость и всеядность.В силу того что развитие эмбриона происходит вне организма
матери, птицы отличаются плодовитостью. Внеутробное
развитие эмбриона позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения.
Например, использовать искусственную инкубацию для отобранных яиц.Птиц отличает высокая скороспелость (возраст, по достижении
которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание
средства). Скороспелость цесарок - 7 месяцев.Воздействия окружающей среды воспринимаются у птиц органами
чувств, важнейшее назначение которых – подавать сигналы о любом изменении,
происходящем в окружающей среде. Получив такие сигналы, центральная нервная
система выбирает из них самые важные. Именно эти сигналы и регулируют поведение
животных. Другими словами, органы чувств птиц – это
своеобразные окна в окружающий мир.Какие же сигналы воспринимают птицы? Пожалуй, на первое
место можно поставить свет и образы видимых предметов. В жизни всех пернатых, в
том числе и домашних, исключительна роль зрения, которое развито у птиц намного
лучше, чем у других животных. С помощью зрения птицы определяют пригодность
того или иного вида корма в пищу и при достаточном разнообразии выбирают
наиболее привлекательную еду, разумеется, с их точки зрения.Несколько меньшую роль в жизни пернатых играют звуки. Слух у
птиц отличный, да и «переговариваются» они между собой с помощью голоса.Неплохо развито у птиц осязание, а вот вкус и обоняние –
намного слабее (большинство орнитологов считают, что обоняние у птиц
отсутствует). Поэтому можно сказать, что большинство птиц живет в мире
зрительных образов и звуков, приближаясь в этом отношении к человеку.
Породы цесарок.
Загорские белогрудые (крапчатые, голубые) породы цесарок.Живая масса взрослой птицы:
самцы 1830 г
самки2200 г
Живая масса цесарят в 12 недель: 1360 г
Яйценоскость: 146 яиц за 64 недели
Масса яйца: 46,5 гВолжские белые (кремовые) породы цесарок.
Живая масса взрослой птицы:
самцы 1735 г
самки1870 г
Живая масса цесарят в 12 недель: 1000 г
Яйценоскость: 120 яиц за 64 недели
Масса яйца: 44 г
Волжские серо-крапчатые породы цесарок.
Живая масса взрослой птицы:
самцы 1700 г
самки 1900 г
Живая масса цесарят в 12 недель: 990 г
Яйценоскость: 95 яиц за 64 недели
Масса яйца: 46,1 г
Содержание цесарок.
Приобретать небольшую группу птиц при первоначальном обзаведении нецелесообразно. Чем больше стая, тем птицы лучше сохраняются, быстрее развиваются и растут. Не менее 20 голов суточного молодняка для составления стада — этого правила должен придерживаться начинающий цесарковод. Для создания собственного родительского стада из числа выращенных цесарок необходимо выбрать лучших для воспроизводства, выбраковав птиц, имеющих дефекты телосложения, малоупитанных, хромых, больных, с нетипичной окраской (для данной породной группы или популяции). Выбраковывают также птиц с признаками перенесенного рахита (искривление грудной кости или киля), одноглазых, с перекрещенными половинками клюва, истощенных, с нарушенной координацией движений, с вздутыми животами. Средняя масса пятимесячных птиц (в этом возрасте наиболее успешно проводится сортировка) — не менее 1,3 кг для самок и 1,4 кг — для самцов (в дальнейшем масса самцов почти не увеличивается, а самки, напротив, продолжают расти и к 7-8 месяцам жизни их масса составляет 1,7-1,8 кг). Глаза у здоровой птицы выпуклые, блестящие, очень подвижные, зрачок правильной формы (не уменьшенный, точ к обидный или щелевидный). Хотя по окраске оперения (в пределах каждой популяции и породной группы) самцы и самки одинаковы, тем не менее у цесарок имеются довольно характерные признаки полового диморфизма (т. с. внешних отличий самцов от самок), с помощью которых можно различить их по половой принадлежности и отобрать нужных птиц. В пятимесячном возрасте у нормально развивающихся цесарят можно заметить отчетливые различия в форме и размерах головных придатков. У самок восковица небольшая и плоская, почти не возвышающаяся над клювом, у самцов она заметно крупнее, бугрообразная, возвышается чад клювом, ярче окрашена. Гребень на голове у самок небольшой, направлен назад, тогда как у самцов он крупнее, расположен вертикально на голове, а голова массивнее. Наконец, сережки по бокам головы у самцов обычно крупнее и нередко заворочены. Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 мес - около 900 г, в 5 - в среднем 1,5 кг. Уже после 7 мес птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18 °С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов. Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях.Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.
В качестве подсилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому.
Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом.
Секции оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к полу птичника. Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста - 36 см. Сечение бруска насеста 4x4 см. Высота установки верхнего бруска насеста - 60-65 см, а высота нижнего - 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.
В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.
Цесарок содержат "семьями" из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 мес: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.
Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: 8 ч - в 27 недель, 16 ч - с 28- до 43-недельного возраста, 17 ч - с 44- до 50-недельного и 18ч - с 51-недельного возраста.
Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 мес забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).
Разведение цесарок.
Во время племенного сезона цесаркам необходимо предоставлять достаточно места для брачных игр. В тесном помещении, где птицы размещены скученно (более пяти голов на 1 м2 площади пола), а также при содержании в клетках птицы не спариваются и яйца (все или почти все) оказываются неоплодотворенными. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца содержат по четыре-пять самок.Яйца для инкубации собирают в первой половине дня и складывают в специальные ячейки тупым концом вверх. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы птицы не неслись на выгулах после дождя, когда грязно, иначе скорлупа яиц окажется настолько запачканной, что их нельзя будет инкубировать. Хранить инкубационные яйца допускается не более 7 дней в прохладном темном и не слишком сухом помещении при температуре от 2 до 6°С.
Совместное содержание и разведение цесарок различной окраски нежелательно. В результате свободного скрещивания различно окрашенных птиц появляются цесарята самой неожиданной окраски, причем их продуктивность может оказаться ниже, чем у родителей. При совместном содержании цесарок с курами возможно появление гибридов (т. с. таких птиц, у которых один из родителей — цесарка, а другой — петух или курица). Это довольно крупные птицы, отличающиеся от чистокровных тем, что на голове у них отсутствуют придатки (гребень, сережки и пр.). Половые железы у гибридов не развиты (по внешнему виду, а часто и после вскрытия пол таких особей установить трудно), в связи с чем гибриды бесплодны, хотя и отличаются жизнеспособностью и долголетием.
У цесарок в большей степени, чем у домашних кур и индеек, развита индивидуальная половая избирательность. Дикие цесарки моногамны, т. е. обычно держатся семейными парами, при одомашнивании же под влиянием искусственного отбора цесарки «перешли» на полигамный образ жизни.
Если самец погиб или пропал, то находившиеся с ним цесарки-самки еще в течение 10 дней несут оплодотворенные яйца, из которых можно вывести здоровых цесарят. В дальнейшем, при изоляции самок от самцов, оплодотворенность яиц постепенно снижается, а жизнеспособность выведенных цесарят ухудшается.
Примерно через 20 дней после удаления самцов самки начинают нести неоплодотворенные яйца. Отсюда, между прочим, следует, что при замене одного самца другим достоверное происхождение получаемого от него потомства может быть гарантировано только спустя три недели после замены производителя.
Новую птицу в стаде встречают недружелюбно. Во избежание драк между птицами, стычек лучше соединять в новую стаю одновременно несколько птиц, ранее «незнакомых» друг с другом. Это поможет избежать стрессов у птицы, сохранить стаю.
Сколько времени можно содержать взрослых цесарок? Известно, что молодые птицы раньше начинают яйцекладку, лучше и дольше несутся. Однако оплодотворенность яиц у них несколько ниже, чем у двухлетних (переярых) самок. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних птиц, оказываются крупнее и цесарята из них выводятся лучше, дружнее и более крупные. Двухлетние самцы, как полагают, обеспечивают более высокую оплодотворясмость яиц, чем молодые. Во всяком случае, если молодой самец за время племенного сезона обеспечил высокую оплодотворяемость яиц у находившихся с ним самок, а выводимость молодняка и сохранность были на высоком уровне, целесообразно такого производителя оставить еще на один сезон. В то же время нельзя допускать для цесарок близкородственного разведения (т. с. скрещивания между собой родителей и их детей, родных братьев и сестер и т. д.) в результате которого появляются слабые, нежизнеспособные потомки. Отдельным любитслям-цесарководам следует ежегодно обмениваться между собой производителями или приобретать новых на стороне.
После второго племенного сезона желательно заменять взрослых птиц молодыми. Это вызывается тем, что у трехлетних самок яйценоскость вновь уменьшается, а масса яиц понижается (даже по сравнению с молодками). К тому же трехлетние самцы могут оказаться импотентными. Между прочим, по внешнему виду двухлетние и особенно трехлетние самки начинают напоминать самцов: у них увеличиваются восковица, гребень и сережки.
При содержании цесарок во время племенного сезона на больших или неограниченных выгулах оплодотворенность яиц и качество выведенных цесарят будут заметно выше, чем при постоянном содержании группы цесарок в небольшом изолированном помещении без выгулов.Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.
Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, правильной грушевидной формы, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инкубировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому: если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.
На инкубаторных станциях для уничтожения различной микрофлоры (т. е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы применяют предынкубационное облучение заложенных в специальные лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких минут. Ультрафиолетовое облучение, помимо этого, оказывает стимулирующее воздействие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка повышается на 5-7%. Дезинфицируют яйца парами формальдегида.
При выведении цесарок в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят.Режим инкубации аналогичен куриному. Укажем только, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инкубации. При этом влажность в выводных камерах поддерживается на 5-10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Если инкубация проведена правильно и яйца были свежими, хранились недолго и получены от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — быстро и дружно. Обычно через несколько часов после переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.
Цесарят нельзя долго держать в инкубаторе. Как только цеса-рята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и рассаживают в специальные ящики для суточного молодняка, по 25 голов в отделении. Через 2-3 ч проводят вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки. Однако и цесарята второй выборки после некоторой передержки также вполне пригодны для выращивания.
Если выращивать цесарят под наседкой — курицей или индейкой, под курицу-наседку среднего размера можно заложить 15 -20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам.
При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца надо положить на неделю позднее, чем цесариные, чтобы обеспечить в одной группе одновозрастнос поголовье. Обычно наседка, которая только что вывела несколько цыплят (или молодняк других видов домашней птицы), без особого сопротивления принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении. Не рекомендуется под одну наседку подсаживать цесарят разного возраста, в этом случае более молодые птицы будут плохо развиваться и большая часть их погибнет. Воспитанные наседкой цесарята очень к ней привязываются и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.
Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Туловище и\ покрыто коричневатым пухом, причем на голове и спине у них можно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полоски. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.
У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых — белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми или голубоватыми полосками на голове, а иногда и без них.
В суточном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварцевой лампой в течение 1-2 мин. Такая процедура (равно, как и облучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и способствует улучшению здоровья.
В течение первых трех-четырех дней жизни цесарята малоподвижны, большую часть времени лежат под нагревателем (брудером) или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо есть и бегать.
Цесарята довольно быстро растут и уже через месяц начинают постепенно оперяться. Обычно в трехмесячном возрасте они полностью оперяются и от взрослых птиц отличаются меньшими размерами и отсутствием гребня на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.
Я порекомендую всем, кто ищет кредит для бизнеса, г-ну Бенджамину, который помог мне с кредитом в четыре миллиона долларов, чтобы начать мой бизнес, и это было быстро. Когда я получил от них кредит, было удивительно, насколько легко им было работать. Процесс был быстрым и ненадежно. Это был определенно положительный опыт. Избегайте мошенников и свяжитесь с г-ном Бенджамином. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Если вы ищете бизнес-кредит.
ОтветитьУдалитьВот контактный адрес электронной почты г-на Бенджамина, 247officedept@gmail.com. / Или Whatsapp +1 989-394-3740, который помог мне с ссудой в размере 90 000,00 евро для запуска моего бизнеса, и я очень благодарен, мне было действительно трудно здесь, пытаясь найти путь, как мать-одиночка, этого не могло быть со мной легко, но с помощью г-на Бенджамина улыбка на моем лице, когда я наблюдаю, как мой бизнес становится сильнее и расширяется. Я знаю, что вы можете быть удивлены, почему я помещаю здесь такие вещи, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы все Ищете финансовую помощь, или переживаете трудности в своем бизнесе, или хотите начать бизнес-проект, можете видеть это и иметь надежду выбраться из трудностей ... Спасибо.
ОтветитьУдалитьBest Casino in New York - MapYRO
ОтветитьУдалитьCompare casino in New York 벳 매니아 from 22-36 reviews. Hotel, 인천광역 출장안마 Restaurants & Rooms. Menu, Reviews, Photos, 청주 출장샵 Address, Phone number, 대구광역 출장마사지 Reviews, Map, Address, Rating: 3.5 제주도 출장샵 · 12 votes